“Процветающая Армения”призывает провести слушания по проблеме скотобоен

Автор: Verelq News
274

Депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян призвал созвать парламентские слушания в связи с протестами по вопросу обязательного забоя скота на скотобойнях.


По его словам, если бы забой скота в специальных местах на скотобойнях был бы выгоден, они бы открывались сами по себе, а не вследствие чьего-либо приказа. Он задался вопросом во сколько обойдется подобная реформа также с учетом расположения микроскотобоен. “Есть профильная комиссия. Я уверен, что необходимо оперативно организовать слушания по этому вопросу, а не сидеть в стороне. Этих людей необходимо пригласить, обсудить спорные вопросы и выступить с соответствующими предложениями к правительству”, - заявил он.


Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян проинформировал, что профильная комиссия уже пригласила протестующих обсудить вопрос.


Процесс перехода от подворного забоя к специализированным цехам начался в Армении в 2017 года. Согласно установленному порядку, в скотобойнях будет не только проводиться экспертиза мяса и субпродуктов, но и обязательный ветеринарный осмотр животного до забоя. Перед поступлением в продажу скотобойни будут выдавать специальный сертификат. С 15 января несертифицированное мясо в соответствии с соответствующим постановлением должно изыматься из оборота.


Согласно данным на конец 2019 года действующие скотобойни могут удовлетворить лишь 66,5% спроса. По подсчетам Инспекционного органа безопасности продуктов питания, вступление в жизнь реформы приведет к росту цены на мясо на 120-160 драм за килограмм.


VERELQ напоминает, сегодня в центре Еревана скотоводы и торговцы мясом провели акцию против новых требований забоя скота. При этом протестующие обещали организовать масштабную акцию по всей стране, если не будут услышаны их требования. 


Также стало известно, что жители общины Баграван перекрыли автомагистраль Гюмри – Армавир на участке Баграван – Айкадзор.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...