Одним из наиболее важных достижений «бархатной революции» является то, что Армении удалось избежать экономического спада. И удивила не только непрерывность экономического развития, но и прогресс в некоторых областях, особенно в строительном секторе. Об этом в ходе конференции «Актуальные вопросы внешней и внутренней политики стран Евразийского интеграционного пространства» заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра “Альтернатива”, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.
По его словам, в финансовом секторе было зафиксировано еще одно достижение, которое обусловлено фактором доверия, то есть ростом вкладов населения. Вклады населения в банках увеличились на 125 млрд. драмов только в летние месяцы сразу после революции, а на конец 2018 года составили 2 957,3 млрд. драмов: «Этот показатель продолжает расти и сегодня»,- отметил он.
Также он указал на то, что национальная валюта стабильна и сохраняет стабильную траекторию. Государственные резервы составляют более 2 миллиардов долларов США, что является высоким уровнем безопасности. В мае прошлого года ЦБ Армении не продал, а закупил 44 миллиона долларов США, что также свидетельствует о благоприятной среде. В этом году эта сумма удвоена, а к концу 2019г. превысила 500 миллионов долларов.
«По некоторым признакам, однако, революция проходит на постепенное эволюционное развитие, которое в какой-то момент должно было отразиться на формировании новых качественных изменений, которые привели к «бархатной революции». Другими словами, в армянской реальности появилось новое явление – политическая грамотность в результате эволюционного развития, которую также можно отнести к категории особенностей»,- сказал Манасерян.
Напомнив основные проблемы, из-за чего общество вышло на улицы и сменило власть в Армении, Манасерян отметил, что за этот короткий период нельзя ожидать решения всех накопившихся вопросов. Но власть должна обратить внимание на те реалии, которые наиболее существенны с точки зрения уроков армянского опыта «бархатной революции», и не игнорировать те проблемы, которые еще остаются нерешенными.
«Радует то, что в отличие от предыдущих властей, революционеры не стали искать поддержки за границей, ни на Востоке, ни на Западе. Вместо этого сотрудничество началось на горизонтальном уровне - люди стали больше доверять и верить друг в друга, а также в то, что им необходимо решать судьбу своей страны и народа исходя из национальных и государственных интересов. Но отказавшись от прошлых порочных традиций, не следует игнорировать прежние достижения, а также тех, кто способен и может творить и делать прорыв. В целом, ресурс оптимизма в стране все еще велик после «бархатной революции». Уроки революции, какими бы поучительными они ни были для других стран, важны, прежде всего, для Армении. Уроки ошибок и упущений — лучший способ обеспечить прогресс и безопасность»,- подчеркнул он.
Отметим, что конференция организована Ассоциацией внешнеполитических исследований им.Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.