24.11.2024
Ненефтяные доходы госбюджета Азербайджана увеличились на 16,3%
prev Предыдущие новости

Грузия-2019: напряженная внутриполитическая ситуация и постоянные протесты – доклад HRW

Во внутриполитической ситуации в Грузии 2019 год характеризуется политической напряженностью и постоянными протестами по поводу избирательных реформ, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), посвященном правам человека в разных странах мира.


В докладе особо подчеркивается протестная акция, которая началась в Тбилиси 20 июня в ответ на визит в Грузию российского парламентария Сергея Гаврилова. Согласно авторам доклада, против демонстрантов, собравшихся перед зданием парламента, спецназ МВД применил слезоточивый газ и резиновые пули нескольких модификаций, а также были задействованы водометы.


«Тогда пострадали 240 человек, в том числе более 30 журналистов. МВД также заявило, что пострадало 80 полицейских, хотя если несколько десятков демонстрантов получили тяжелые физические увечья, все полицейские отделались легкими повреждениями. Правительство использовало чрезмерную силу для разгона в основном ненасильственного протеста.


Именно среди демонстрантов было большего всего пострадавших. Несмотря на это обстоятельство, впоследствии уголовное преследование было «в основном односторонним», – считают в HRW.


В докладе отмечается, что после этих акций протеста, названных в народе т.н. «ночью Гаврилова», власти Грузии пообещали провести избирательную реформу, но отказались от этой инициативы, что привело к новой волне протестов.


«Чтобы избежать дальнейшего политического кризиса, председатель парламента подал в отставку, а большинство членов «Грузинской мечты» согласились на проведение парламентских выборов 2020 года по полностью пропорциональной избирательной системе. Тем не менее, позже они проголосовали против этой инициативы, что вызвало новые протесты.


Протестующие требовали досрочных выборов и изменения существующей смешанной избирательной системы, благодаря которой правящая партия получает несоразмерное преимущество», – говорится в докладе.


Еще одной темой доклада стала «безнаказанность» за злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов «остается постоянной проблемой» Грузии. Так, правозащитники указывают, что власти дважды откладывали запуск Государственной инспекции, созданной в 2018 году для расследования злоупотреблений в правоохранительных органах и других должностных лиц. Причиной отсрочек называлось отсутствие финансирования, из-за чего служба Госинспекции начала работу только 1 ноября 2019 года.


«За прошедший год аппарат омбудсмена принял 54 жалобы на жестокое обращение со стороны тюремного персонала или полиции. Изучив их, народный защитник обратился в прокуратуру с просьбой начать расследование по 52 делам. Ни в одном случае прокуратура не начала уголовное преследование», – подчеркивают авторы доклада.


Еще одна тема доклада HRW – свобода СМИ и дело оппозиционной рейтинговой телекомпании «Рустави 2».


Правозащитники отмечают, что июльское решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о праве собственности на «Рустави 2» и его передаче бывшему владельцу, «привело к радикальным изменениям» на медийном ландшафте Грузии.


HRW отмечает, что в результате всего этого телекомпания перешла к приближенному к властям бизнесмену Кибару Халваши, который утверждал, что в 2006 году его вынудили продать «Рустави 2» по цене гораздо ниже рыночной стоимости. В то время, бывший генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия заявил, что правительство начало судебные разбирательства только с одной целью – «захватить телекомпанию, которая воспринималась как оппозиционная».


«В августе прокуратура выдвинула обвинения в «злоупотреблении служебными полномочиями» против Ники Гварамия. Утверждалось, что в 2015 году он заключил фиктивную сделку по размещению коммерческой рекламы, из-за чего телекомпания якобы потеряла 7,2 миллиона лари (ок $2,5 млн.). В качестве меры пресечения суд установил в отношении Гварамия залог в размере 40 тысяч лари (около 13,5 долларов). Судебный процесс по делу продолжается до сих пор.


Некоторые НПО считают расследование политически мотивированным, направленным на преследование оппонентов и критически настроенных СМИ», – отмечено в докладе.


В сентябре Гварамия основал новую оппозиционную телекомпанию «Главный канал» и трудоустроил многих бывших ведущих и журналистов «Рустави-2».


Авторы доклада также выразили свою обеспокоенность в связи с уголовным делом, начатым против Автандила Церетели – отца основателя другой оппозиционной телекомпании «ТВ Пирвели».


«Прокуратура утверждала, что в 2008 году Церетели оказал помощь бывшему председателю правления TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его заместителю в «легализации незаконных доходов» в размере 17 миллионов долларов. НПО раскритиковали этот шаг, оценив его, как очередную попытку оказания давления на независимый и критический вещатель», – сказано в докладе.


 

Правительство России уходит в отставку
Следующая новость next

Регион

Все новости