Наличие адвокатской лицензии не является гарантией качественной защиты – депутат

Автор: Verelq News
521
sng.fm
sng.fm

Наличие адвоката в суде в настоящее время вовсе не является гарантией профессиональной защиты интересов. Об этом сегодня на обсуждениях в комиссии по государственно-правовым вопросам заявил член фракции “Процветающая Армения” Геворк Петросян, представляя свои поправки в Гражданско-процессуальный Кодекс.


“Некоторые адвокаты вносят такой же вклад в защиту интересов своих клиентов, как я в освобождение Палестины, то есть нулевой. Приходя в суд после многочисленных заседаний и порой даже не знают, по какому делу должны выступать, интересуются у своих подзащитных. Все чем они заняты на суде, поворачивают голову к источнику звука”, - заявил он, подчеркнув, что среди действующих адвокатов есть и высококвалифицированные профессионалы, но есть и обычные аферисты, которые после перечисления денег пропадают.


Именно с учетом подобных реалий Петросян и предлагает внести поправки в кодекс, предоставляя возможность имеющим 5-летний стаж юристам представлять интересы в суде без лицензии адвоката. Предполагается, что за участие этих лиц в качестве защитников в суде денег с клиентов они брать не будут.


“Если человек хочет, чтобы его интересы представлял, скажем не имеющий лицензию адвоката Петрос, а его друг или знакомый, у которого нет лицензии, почему бы не дать ему эту возможность?”- задался вопросом Петросян. Он уверен, что риски, связанные с качеством защиты, в данном случае должен брать на себя именно подзащитный. Сам Петросян признался, что не имеет лицензии адвоката, представлял интересы своих клиентов в административных судах и не проиграл ни одного дела. Поэтому наличие или отсутствие лицензии, уверен он, никоим образом не гарантирует качества защиты.


Депутат предлагает не ставить каких-либо ограничений относительно дел, по которым могут выступать в судах юристы без лицензий, а также по количеству представляемых им в течение года дел. Именно это и вызвало негативную реакцию правительства и содокладчика по вопросу, в один голос выступивших против законопроекта. Оппоненты законопроекта отметили, что отсутствие ограничений в итоге может привести к тому, что юристы не будут стремиться получить лицензию, будут брать деньги с клиентов, и скрывать доходы от государства. Более того, это создаст неравные условия в суде, поскольку к юристам без адвокатской лицензии многие дисциплинарные санкции не могу быть применены. Принятие поправок, уверены оппоненты станет ударом по институту адвоката и в конечном итоге приведет к снижению качества защиты.


За разработанный Петросяном законопроект неожиданно вступился глава комиссии Владимир Варданян. Он отметил, что диспут развернулся в неверном русле. “Те, кто имеют лицензию, выступают против поправок, те же, кто лицензии не имеет – за», - сказал он, отметив, что депутатов в первую очередь должны интересовать интересы граждан. Он обратил внимание коллег на то обстоятельство, что вследствие “известных событий” стоимость услуг адвокатов увеличилось в три-четыре раза. Варданян уверен, что поправки должны стать предметом обсуждения, и возможно следует внести определенные ограничения по тем делам, к которым могут привлекаться защитники без лицензии адвоката.


Тем не менее, в результате длительных и бурных обсуждений Геворк Петросян отозвал законопроект, отметив, что депутат от фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян заверил его в разработке аналогичного законопроекта, в котором даны более четкие формулировки и решения данной проблемы.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...