Министр: Если 7 судей КС подадут в досрочную отставку это обойдется бюджету в $1.3 млн.

Автор: Verelq News
1165

Парламент Армении приступил к обсуждению пакета поправок к конституционному закону “О конституционном суде” и смежные законы.


Представляя поправки министр юстиции Армении Рустам Бадасян 9-го декабря отметил, что поправки устанавливают институт добровольного досрочного выхода на пенсию судей Конституционного суда Армении. По его словам, это положение – не новость в правовой системе Армении.


Согласно ч.4 ст. 88 закона “О Конституционном суде” также предусматривает норму выплаты пенсии в случае досрочной отставки с поста судьи КС вне зависимости от возраста. Однако предложенная норма от действующей отличается размером пенсии, который в данном случае приравнивается к зарплате.


Министр пояснил, что установленный поправками уровень пенсии судьи будут получать до завершения срока своих полномочий, от которого они отказались, а затем уже, после завершения этого срока их пенсия будет рассчитываться на общих основаниях. Бадасян также подчеркнул, что поправки являются временной нормой переходного периода и будут действовать в течении двух месяцев после вступления в силу. “Если все 7 судей подадут в досрочную отставку это обойдется бюджету в 630 млн. драм”, - заявил Бадасян.


Бадасян отметил, что целью поправки является обеспечения той модели КС, которая предусмотрена конституционными поправками от 2015 года. Он подчеркнул, что на момент вступления в силу поправок 7 судей КС уже были назначены, посему поправки могут так и остаться на бумаге и не вступить в силу. Бадасян отметил, что поправки были направлены в Венецианскую Комиссию, которая одобрила поправки.


По словам министра, Комиссия пришла к выводу, что нет модели, которую можно было бы противопоставить предложенной, если судьи добровольно и без внешнего воздействия подают в отставку. Бадасян также отметил, что институт добровольного досрочного выхода на пенсию применяется в России, Грузии, Украине, Дании и проч.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...