Евразийская интеграция и сотрудничество с ЕС друг другу не противоречат - Сафарян

Автор: Verelq News
876

2015 год – год начала функционирования ЕАЭС, был тяжелым и трудным испытанием на прочность для Евразийского экономического союза. По ряду причин в обществах стран-участниц усилились настроения, ставящие под сомнение целесообразность и успех развития экономической интеграции. Однако в том году стало возможным преодоление разрушительных дезинтеграционных процессов, а к середине 2016 г. России и другим союзникам удалось в целом стабилизировать экономическую ситуацию и создать условия для небольшого, но стабильного роста. Об этом в ходе 3-й Международной научно-практической конференции Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ на тему "Форматы нового уровня политической и экономической интеграции в рамках СНГ: расширение евразийского сотрудничества и инфраструктурных инвестиций в контексте обеспечения безопасности государств-участников СНГ" (Москва) заявил председатель исследовательско-аналитической общественной организации “Интеграция и развитие”, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.


По его словам, в тех же условиях малые экономики стран ЕАЭС - Армения и Кыргызстан, начали демонстрировать опережающий темп роста различных экономических показателей. 


"В частности, за три последних года Армении удалось в два раза увеличить экспорт в Россию и с помощью российского рынка начать развивать отдельные отрасли экономики. Именно с евразийским вектором связан качественный рост экспорта готовой продукции, что в состоянии качественно повлиять на структуру экономики нашей страны",- отметил он.


После 2017 года, продолжил Сафарян, стабилизировались также объемы трансфертов из России в Армению, которые составляют более 82% всех трансфертов, поступающих в страну из-за рубежа. В последние два года значительно увеличились прямые переводы также из Армении в Россию, что, по словам докладчика, свидетельствует о росте сотрудничества и взаимодействия в финансовой сфере. А это значит, что быстрыми темпами создаются достаточные предпосылки для создания в недалеком будущем единого финансового пространства.


"В этой обстановке понятно, что значительно усилилось в нашем обществе положительное отношение к процессу евразийской экономической интеграции. Однако стоит отметить, что начали вырисовываться новые интересные детали отношения армянского общества в целом к евразийской интеграционной тематике. Опросы различного качества, различных социологических и общественных организаций показывают, что за последние годы отношение к интеграционному вектору политики страны несколько изменилось. Так, опубликованные летом этого года данные свидетельствуют, что больше половины населения страны продолжает положительно относиться к евразийской интеграции, по сути к интеграции с участием Российской Федерации. Интересно, что 30% из этого числа одновременно активно высказывается за развитие сотрудничества с Европейским союзом. Здесь нужно иметь в виду, что Арменией никогда не ставился вопрос о желании стать членом Европейского союза или НАТО. Армянское общество традиционно поддерживает политический курс как прежних, так и нынешних властей, направленный на создание в Армении общества и государства европейского типа с европейскими стандартами, государственной машины, политической и правовой системы, законодательства в сфере прав человека и инфраструктурами также европейского стандарта",- сказал он.


Сафарян отметил, что говоря об этом нужно понимать, что Европейский союз является вторым после ЕАЭС торговым партнером Армении и туда экспортируется главным образом сырье. В то же время различные исследования показывают, что в результате активности различных западных структур организаций и агентств, большая часть молодежи Армении (студенчества) в возрасте с 18 до 25 лет выступает за углубление и развитие отношений с ЕС. Эта цифра сопоставима с настроениями молодежи в России и свидетельствует о том, что следует предпринимать принципиальные, качественные шаги в сфере развития и модернизации образовательной и научной системы наших стран в борьбе за умы и сердца нашей молодежи: "Здесь есть о чем подумать".


При том, продолжил он, что более половины опрошенных Армении выступают за развитие и углубление евразийской интеграции, значительное меньшинство опрошенных разочаровано текущими результатами евразийской интеграции. Здесь нужно четко понимать, что население Армении свыше 45 лет твердо стоит на позициях положительного отношения к советскому прошлому. Это и сравнение социальных реалий наших с советским прошлым и тот неумолимый факт, что ВВП Армении до сих пор не достиг показателей 1989г. и тот факт, что улучшающаяся в последние годы экономическая жизнь не влияет пока на социальное положение большинства населения страны:


"Таким образом, можно сделать вывод, что большинство разочаровавшихся в евразийской интеграции граждане выступают не против нее, а наоборот – считают процесс евразийской экономической интеграции медленным, непоследовательным и неоправдывающим надежды значительного числа рядовых граждан. Здесь следует отметить также, что евразийская интеграционная тематика весьма слабо отражена в информационном пространстве. И не считая заседания высших институтов СНГ, ЕАЭС и ОДКБ с участием глав государств, руководителей правительств, парламентов,министров обороны и иностранных дел и гораздо реже – других государственных деятелей и политиков, эта тематика крайне редко освещается медиа-пространством и общество в целом просто не информировано о последовательной, систематической деятельности властей наших стран в сфере развития и углубления взаимоотношений союзников и партнеров",- подчеркнул координатор Евразийского экспертного клуба.


Анализируя отношение армянского общества к ЕАЭС и ОДКБ, Арам Сафарян заметил, что даже при том, что интерес к этим структурам в последнее время несколько снижается, интерес и положительное отношение к России, как к локомотиву евразийской интеграции в нашем обществе стабильно высок (примерно 70% опрошенных):


"Это есть как выражение отношения простых граждан нашей страны, не политизированных и в целом одобряющих внешнеполитический курс действующих властей Армении, направленного на развитие евразийской интеграции и дальнейшее укрепление отношений с Россией, так и понимание той очевидной мысли, что союзники нашего союзника должны быть и нашими союзниками. Если число убежденных сторонников союза с Россией значительно больше, чем число сторонников участия Армении в ЕАЭС, то следует серьезно поразмыслить над тем, чтобы евразийскую интеграционную тематику, а также, не в последнюю очередь, тематику дальнейшего развития и укрепления ОДКБ для безопасности и стабильности Армении сначала сопоставить с отношением обществ союзных стран, а затем и выработать комплексную программу мер, в частности информационной политики и разъяснительной работы, в активных сегментах наших обществ для увеличения интереса к данной тематике",- высказал мнение докладчик.


Также он затронул тему развития гуманитарного компонента евразийского экономического сотрудничества и взаимодействия, о чем эксперты и члены Евразийского экспертного клуба на протяжении последних двух лет последовательнозаявляют. По его словам, очевидно, что граждане Армении и особенно активная часть общества в возрасте от 25 лет до 45, хочет видеть такое интеграционное взаимодействие, плоды которой доступны большинству населения.

"Если не вдаваться в глобальный политический диспут о том, что на Западе капитализм изжил себя и рано или поздно к этому придет и наша евразийская общественно-политическая мысль, считаем очевидным, что государственное вмешательство в экономическую жизнь, выработка государственной политики, целенаправленной на углубление интеграции и сотрудничества на пространстве ОДКБ и ЕАЭС, на подчеркивание важности этого ареала как для экономического развития наших стран, так и безальтернативной формы защиты нашей коллективной безопасности, становится велением времени. Армения самая маленькая страна ЕАЭС и ОДКБ. Пятилетие евразийской экономической интеграции заставило наше общество с позитивными ожиданиями относиться к ее перспективам. Политические же реальности в нашем нестабильном регионе заставляют конструктивно и заинтересованно выступать за укрепление ОДКБ, за союз с Россией. В то же время, демократические веяния последнего года по новому ставят вопрос о совмещении евразийской интеграции с нарастающим сотрудничеством с ЕС и другими глобальными партнерами. Мы более чем уверены, что одно другому не противоречит, а лишь дополняет. Вместе с тем, совершенно очевидно, что настают времена серьезного осмысления перспектив евразийской интеграции с тем, чтобы придать ей новое, еще более глубокое содержание, понятное и приемлемое для миллионов наших граждан",- констатировал Арам Сафарян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...