"Просвещенная Армения" против балльной системы штрафов: это совершенно новый законопроект

Автор: Verelq News
799

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и смежные законы. Поправки предполагают внедрение балльной системы штрафов за нарушения правил дорожного движения. За проголосовало 57 депутатов, против 35, и трое воздержались.

Фракция "Просвещенная Армения" проголосовала против поправок. Секретарь фракции Геворк Горгисян подчеркнул, что ко второму чтению правительством представлен совершенно новый законопроект, который предусматривает усложнение порядка опротестования штрафа.


"По этой причине, мы считаем поправки спорными. Кроме того, мы представили семь предложений по внесению изменений в проект, которыми предполагалось смягчение ответственности за те правонарушения, не содержащие угрозы для жизней людей. Но все предложения правительство отклонило. Наряду с этим, практически втихаря законопроект пополняется новым положением, которое предполагает изменение действующих регулировок обжалования штрафов и выплаты становятся для граждан обязательными", - подчеркнул депутат.

Отметим, что поправки предусматривают определенное снижение размера штрафов на некоторые правонарушения. Наряду с этим ужесточается ответственность за совершение особо опасных правонарушений на дорогах. Так, за вождение автомобиля без прав штраф составит 200-300 тысяч драм или 3 месяца лишения свободы. При вождении в нетрезвом виде штраф составит 300-500 тысяч драм или лишение свободы сроком на пол года.

Согласно реформе, каждый водитель, получивший в начале года водительское удостоверение, будет обеспечен 9 баллами, которые впоследствии будут снижаться в зависимости от тяжести совершенного правонарушения от 3 до 5 баллов. При повторном правонарушении водитель будет лишен права на вождение транспортным средством сроком на 6 месяцев, по истечении этого срока он получит возможность вернуть водительское удостоверение с 9 баллами. Водитель должен будет знать, что при очередном ДТП он может лишиться прав сроком на 1 год.


При лишении водительских прав сроком на 6 месяцев, водитель, прошедший обучение в течение минимум трех месяцев сможет вернуть водительское удостоверение раньше установленного срока. При наличии 3-4 баллов водитель также, пройдя обучение, получит возможность вернуть 2 балла. Требование об обязательном прохождении технического осмотра автомобиля останется в силе, однако наличии соответствующего талона на лобовом стекле транспортного средства станет необязательным.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...