Голосование в НС: двойные стандарты парламентского большинства или “те мы совсем не мы”

Автор: Verelq News
772

Парламентское большинство в лице фракции "Мой шаг" в ходе сегодняшних голосований по законопроектам отличилось непоследовательностью. Фракция проголосовала "за" законопроект, ранее вызывавший негодование и даже возмущение, и провалила принятия законопроекта, которому пелись дифирамбы. Согласно старой традиции парламентское большинство стало послушным исполнителем воли правительства, в обоих случаях в последний момент приняв позицию исполнительной власти.

В частности, в первом чтении был принят представленный правительством спорный законопроект о внесении изменений в закон "О банковской тайне". Правительство предлагало признать потерявшим силу положение закона, согласно которому ЦБ должен был публиковать данные крупных заемщиков, просрочившим выплаты по обязательствам в течение 180 дней.

Представитель правительства в лице заместителя Центробанка Артур Ерицян назвал действующее положение "топорной нормой", которая используется лишь 1-2 странами. По оценкам Ерицяна, норма была принята до формирования Кредитного бюро, которое предоставляет всю необходимую информацию о недобросовестных заемщиках. Он также указал на противоречия этой нормы с действующим законодательством в контексте публикации личных данных.


Практически все депутаты парламентского большинства раскритиковали поправку, указывая на проблемы с точки зрения обеспечения "прозрачности".  Депутат от фракции "Мой шаг", член комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Вардан Атабекян подчеркнул, что невзирая одобрение поправки профильной комиссией, в реальности это лишь способ обсудить поправку на пленарном заседании. В реальности законопроект очень спорный и многие вопросы нуждаются в регулировании. Из всей фракции лишь депутат Цовинар Варданян изначально открыто выступила за поправку. 


Член фракции "Просвещенная Армения", глава комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Мане Тандилян заявила, что в ходе голосования в комиссии выступила против. Она подчеркнула, что реализация поправки приведет к продолжению выдачи кредитов недобросовестным заемщикам, а банки в интересах покрытия ущерба будут повышать ставки по кредитам, в результате расплачиваться будут исключительно добросовестные кредиторы.

Невзирая на длительные и бурные обсуждения поправки, сегодня до начала голосования по законопроекту глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц попросила 20-минутный перерыв, а по возвращению фракция проголосовала за принятие поправки в первом чтении. Наряду с этим, Макунц заявила, что фракция голосует за принятие поправки с оговорками. Она подчеркнула, что "Мой шаг" проголосует за, но с условием, что до второго чтения правительство примет во внимание все предложения депутатов фракции, касающиеся недобросовестных заемщиков.

Приняв спорный законопроект фракция провалила принятие предложенных "Просвещенной Арменией" поправок "О компенсации нанесенного ущерба здоровью и жизни военнослужащего во время защиты РА", которыми предлагалось выплачивать компенсации также военнослужащим, получившим 3-ю группу инвалидности в результате несения службы.

Поправка после длительных обсуждений удостоилась единогласного одобрения комиссии по вопросам обороны и  безопасности. Однако правительство выступило против. Замминистра обороны Габриел Балаян призвал депутатов проголосовать против. Он объяснил это тем, что с учетом приоритетов правительства на данном этапе от подобных реформ следует воздержаться, поскольку их принятие может привести к коллапсу деятельности Фонда страхования военнослужащих. В частности, правительство намерено распространить действие закона на тех военнослужащих, которые получили ранения в предыдущие периоды.

До начала голосования глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отметила, что поправки касались сферы обороны, в отношении развития которой у правительства есть четкая стратегия. "Поскольку автор законопроекта не принял во внимание сделанные правительством предложения, мы предлагаем проголосовать против. В подобных щепетильных вопросах следует синхронизировать свои действия с действиями правительства", - заявила Макунц.

Она порекомендовала автору законопроекта и профильной комиссии поработать над ним с правительством.

Член фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян напомнил, что поправка довольно должно обсуждалась в комиссии и обоснования правительства показались неудовлетворительными даже членам фракции "Мой шаг".  Он подчеркнул, что авторы законопроекта провели все необходимые расчеты, учли проводимую правительством политику и четко обосновали, что поправки не нанесут ущерба деятельности Фонда и не противоречат проводимой исполнительной властью линии. Он выразил удивление, что парламентское большинство игнорирует оценки собственных представителей в комиссии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...