По темпам развития Армения опережает страны постсоветского пространства - Пашинян

Автор: Verelq News
1399

По темпам развития Армения опережает страны постсоветского пространства. Об этом сегодня на обсуждениях проекта госбюджета на 2020 в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, рост экономики Армении по итогам девяти месяцев составил 7,5%. "При этом, рост промышленности составил 8,8%, рост перерабатывающей промышленности составил 9,3%, строительства – 4,5%, услуги 15,1%. Торговый оборот возрос на 8,9%, экспорт – на 7,2%, зарплаты возросли на 5,9%. Хочу обратить внимание на то, что наряду со всем этим, уровень инфляции в Армении один из самых низких в мире", - заявил он.


Премьер добавил, что рост цен на продовольственные продукты во всем мире составил 6%, в то время как в Армении этот показатель составляет всего 0,1%. По оценкам Пашиняна, низкий уровень цен и стабильные показатели инфляции следствие борьбы властей с монополиями в стране. "Это не просто хорошие, это очень хорошие показатели, которые по известным причинам некоторые наши оппоненты пытаются поставить под сомнение. Однако те показатели, где есть регресс, они с большим воодушевлением представляют общественности", - уверен глава правительства.

При этом, заявил он, многие негативные показатели бывают связаны с тем обстоятельством, что ранее статистические данные просто завышались. Он подчеркнул, что несмотря на спад сферы сельского хозяйства экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе и переработанной, беспрецедентно возрос. Пашинян обвинил оппонентов в том, что зачастую они "манипулируют цифрами" и представляют "ненужные показатели, умалчивая о нужных". В частности, премьер коснулся озвученных накануне депутатом ППА Микаелом Мелкумяном показателях об уровне прямых инвестиций. Он отметил, что рост инвестиций есть, но для обеспечения более высоких темпов роста требуется время.


Пашинян указал на улучшение позиций Армении в международных рейтингах, подчеркнув, что это положительно влияет на решения потенциальных инвесторов. Однако не следует ждать, что уже на следующее утро после публикации рейтингов, они приедут в Армению "с набитыми деньгами чемоданами".

Он отметил, что привел все положительные данные вовсе не для того, чтобы похвалить правительство, а для того, чтобы "похвалить граждан Армении". Он поблагодарил всех тех граждан, которые поверили правительству и начали свой бизнес в 2019 году; всех тех, кто выдавал и требовал выдачи кассовых чеков; всех тех, кто выписывал и требовал счет-фактуры. Обращаясь к гражданам, он призвал быть предельно внимательными к вопросу выдачи кассовых чеков. Он подчеркнул, что уклоняясь от налогов, граждане крадут у государства, у солдат, у пенсионеров, у учителей.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...