Жители Армении продолжают считать Россию ключевым партнером - опрос

Автор: Verelq News
413

После смены власти в Армении прошло более полутора лет. Тем не менее, многие острые проблемы, которые были и при прежних властях и стали причиной революционных событий в республике, до сих пор остаются нерешенными. Об этом на пресс-конференции заявил председатель партии "Во имя социальной справедливости" и эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян, представляя результаты соцопроса, проведенного в Араратской и Армавирской областях Армении месяц назад.


По его словам, самыми чувствительными по-прежнему являются социально-экономические проблемы. В частности, низкие зарплаты и пенсии, высокие цены на продукты первой необходимости, отсутствие рабочих мест с заработной платой выше прожиточного минимума, высокие ставки на банковские кредиты, неблагоприятная налоговая политика и т.д.

"Правительство во главе с Николом Пашиняном с первых же дней заявило о так называемой экономической революции, которая якобы должна коренным образом изменить ситуацию в экономике Армении. В то же время в программе действий правительства на 2019 г. был заложен всего лишь пятипроцентный экономический рост, хотя 5 % достигались неоднократно и при прежних властях. По истечении полутора лет нахождения у власти правительства Пашиняна представляется важным проводить исследования общественного мнения в Армении относительно основных достижений и неудач новых властей, перспектив развития страны как на внутриполитическом, так и на международном направлениях. В связи с этим проведенный клубом "Глас народа" опрос был ориентирован на выявление внутри и внешнеполитических предпочтений жителей областей Армении",- отметил он.


Так, соцопрос выявил, что для жителей двух областей особо острыми проблемами являются: невозможность получить кредиты в банках – 84 %, водоснабжение – 77 %, отсутствие рабочих мест – 72 %, плохое состояние школ и больниц – 63 %, недоразвитость дорожной инфраструктуры – 47 %, растущие цены на продукты питания и топливо – 32 %, коррупция местных чиновников – 17 %.


32 % респондентов оценивают работу правительства Никола Пашиняна положительно, 40 % – удовлетворительно, 23 % – отрицательно. 5 % затруднились ответить.

Что касается работы местных властей (губернаторов и руководителей муниципалитетов), то 27 % респондентов ее оценивают положительно, 32 % – удовлетворительно, 22 % – отрицательно. 19 % затруднились ответить.


На вопрос "как Вы оцениваете утверждение центральных властей о том, что "экономическая революция" в Армении уже началась?", респонденты ответили следующим образом: 14 % считают, что экономическая революция началась, 42 % – никакой экономической революции не предвидится, 27 % – она еще не началась, но ее стоит ждать в обозримой перспективе. 17 % затруднились ответить.


А на вопрос "как Вы относитесь к нынешнему политическому классу Армении?" 29 % респондентов ответили, что довольны нынешними политиками и партиями, 38 % – скорее довольны, но считают, что в политике необходимы новые лица, 21 % полагают, что политический класс должен быть подвергнут тотальной чистке от коррупционеров и непрофессионалов, а 12% затруднились дать какой-либо ответ.


На вопрос "если бы в это воскресенье прошли парламентские выборы, за кого бы вы проголосовали?", 43 % респондентов заявили, что отдали бы свой голос за блок "Мой шаг", 14 % – за "Процветающую Армению", 6 % – за "Просвещенную Армению". 27 % отметили, что выбрали бы другую политическую силу, 7 % – что приняли бы решение в последний момент перед голосованием. 3% ответили, что на выборы не пойдут.


Арман Гукасян отметил, что кроме вопросов о внутренней политике Армении, респондентам были заданы вопросы о внешнеполитическом курсе страны.

"На вопрос, как они оцениваают современную внешнюю политику армянских властей, 39 % респондентов ответили, что, с их точки зрения, внешняя политика властей отвечает национальным интересам страны. При этом 47 % считают ее противоречивой и непоследовательной, а 7% полагают, что она вредит национальным интересам страны. 7 % затруднились ответить",- отметил эксперт.


Последний вопрос касался того, какую страну или группу стран респонденты определили бы, как наиболее дружественную в отношении Армении. 53 % ответили, что наиболее дружественной страной для Армении является Россия, 17 % – страны Евросоюза, 23 % – США, 5% – Китай. 2 % считают, что все вышеперечисленные страны в равной степени дружественны Армении.


"Можно с уверенностью констатировать, что постреволюционная эйфория, которая была присуща гражданам Армении, уже спала. Правительство Никола Пашиняна в целом еще пользуется доверием населения, однако сейчас общество уже склонно ждать реальных действий правительства (а не лозунгов), положительные результаты которых должны быть ощутимы в повседневной жизни людей",- подчеркнул Гукасян.

Ключевыми для жителей областей Армении продолжают оставаться социально-экономические проблемы. Отсутствие прогресса в их решении может в итоге значительно ударить по популярности нынешнего правительства, считает он. Также опрос наглядно показал, что люди не верят в продвигаемый властями тезис об "экономической революции", которая быстрым образом могла бы решить все накопившиеся проблемы.

Что касается внутриполитических вопросов, то ответы большинства опрошенных показали, что правящий блок "Мой шаг" продолжает пользоваться значительной популярностью среди политических сил республики. Рейтинг других парламентских партий практически не отличается от результатов парламентских выборов 2018 года. В то же время заметно зарождение спроса на новые политические силы.

"Оценивая внешнеполитический курс страны, большинство респондентов отметили, что действия властей на данном направлении несистемны и противоречивы. Скорее всего популярность данного мнения вызвана тем, что власти страны изначально не совсем точно определили приоритеты своей внешней политики. Заявления зачастую расходились с практическими действиями, что, в частности, проявилось и в сфере российско-армянских отношений. Россию жители областей продолжают считать ключевым партнером Армении, поэтому деятельность правительства будет и далее ими оцениваться в том числе по тому, удалось ли нынешним властям сохранить и углубить отношения с Россией",- резюмировал Гукасян.


Отметим, что социологический опрос был проведен среди 500 респондентов в городах и селах Араратской и Армавирской областей в период с 25 сентября по 15 октября 2019 года.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...