Резолюция Палаты представителей - важный шаг к признанию со стороны США Геноцида армян

Автор: Verelq News
814

Чем обусловлено принятие Палатой представителей США резолюции о признании Геноцида армян? Какие правовые и политические последствия несёт данная резолюция? Почему администрация президента Дональда Трампа не противодействовала, в отличие от предшественников, голосованию по вопросу признания Геноцида армян? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил основатель и директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.


Вопрос признания Геноцида армян регулярно поднимается американскими конгрессменами, но именно сейчас он был признан Палатой представителей США. Чем это обусловлено?


Во-первых, это очень активная, эффективная, грамотная и профессиональная работа наших лоббистов, армянских организаций. Они очень эффективно сработали , и вот у нас есть уже такой результат – Палата представителей Конгресса одобрила эту резолюцию.


Я хочу отметить, что это резолюция, это не проект закона, это не закон. Эта резолюция не пойдет в Сенат и к президенту на подпись. Точно такая же резолюция существует на данный момент в Сенате, и в ближайшее время , через месяц или два, будет уже обсуждаться и там.


Как кризис в американо-турецких отношениях повлиял на принятие резолюции?


Американо-турецкие отношения находятся не на самом хорошем уровне. Может быть, на самом низком уровне, на данный момент. И конечно в этом плане время было использовано очень правильно. Но я не думаю, что США наказали Турцию из–за политики в Сирии или по другим вопросам. Я думаю, что все-таки наши очень хорошо и правильно поработали, время, конечно, было очень правильно нашими лоббистами использовано. Потому что там были две резолюции, если вы заметили, первая о Геноциде армян, а вторая - санкции против Турции. Так что если Турцию надо наказывать, то надо наказывать через эту санкционную резолюцию, а не через вопрос Геноцида армян.


Резолюцию Палаты представителей можно считать признанием Геноцида армян со стороны США?


Пока президент не будет употреблять слово «геноцид», другие представители федеральных органов власти не будут говорит, что это геноцид , я буду считать, что пока США не признают Геноцид армян. Когда все послы будут говорить это слово, и еще в послании президента будет сказано Геноцид армян, вот тогда уже сможем говорить о том, что США признали Геноцид армян.


Это резолюция, это текст, то есть это не юридический документ, это не закон, но это позиция Палаты представителей, и эту позицию поддерживает абсолютное большинство – 405 конгрессменов. Против проголосовали только 11. Если бы это был закон, если был принят закон и президент подписал бы этот закон, вот тогда это была бы уже официальная позиция США, но это не закон, это просто резолюция одной палаты Конгресса США.


Тогда что это было со стороны Палаты представителей?


Это один из очень важных шагов на пути к признанию со стороны США Геноцида армян.


А если и Сенат примет подобную резолюцию?


Сейчас Палата представителей Конгресса приняла резолюцию, такую же резолюцию может принять и Сенат. То есть получится, что законодательный орган принимает резолюции, которые называют вещи своими именами, и говорят, что то, что произошло с армянами, это геноцид. Но это не означает, что политика США и политика администрации поменяются. Это не так. Я думаю, что Геноцид армян будет признан США только тогда, когда это табу можно будет снять и все , начиная с президента и до послов, все будут использовать термин «геноцид», когда будут говорить о трагедии 1915 года.


А как эта резолюция повлияет на американо-турецкие отношения?


По-моему, они сейчас на таком плохом уровне, что практически может ничего и не поменяться. Конечно, будут со стороны Турции разного рода шаги предприняты, но я не думаю, что это приведет к каким-то скандальным или к каким-то другим процессам.

В чем разница между нынешней резолюцией и резолюцией принятой Палатой представителей в 1984 году?


Во-первых , это разные резолюции. Тогда был законопроект. На данный момент мы имеем дело с совершенно другим документом, потому что там во первых, текст очень сильный. И во-вторых, я думаю, что в Сенате это тоже будет принято, потому что я вижу, что настрой американских политиков совершенно другой на данный момент.


Во всех предыдущих случаях президентские администрации успешно противодействовали голосованиям в Конгрессе по вопросу призвания Геноцида армян. Даже несмотря на проблемы в отношениях с Анкарой. Администрация Дональда Трампа стала первой, которая фактически ничего не предприняла для противодействия. С чем это связано?


Администрация Трампа это единственная администрация за последние наверное 30 лет , которая практически ничего не сказала против этой резолюции. Мы помним, что Рейган, Буш, Клинтон, Буш (младший), Обама –они все говорили, что должны признать геноцид армян, когда были еще кандидатами в президенты, но после прихода к власти не приняли факт Геноцида армян. Но на данный момент получается так, что Трамп практически единственный из всех кандидатов, который ничего никогда никому не обещал, армянской общине ничего не обещал, но не стал мешать Конгрессу принять этот законопроект. И вот это очень важный момент, который мы должны иметь ввиду.


А чем это объясняется?


Я думаю, что все-таки антитурецкие настроения тоже очень влияли на этот процесс. То есть те настроения, которые есть в Конгрессе. Для Трампа это не такой приоритетный вопрос, и Турция сегодня для США конечно же важный партнер, но отношения на очень низком уровне.


Айк Халатян


 


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...