Признание геноцида ещё больше подстегнёт антиамериканские настроения в турецком обществе

Автор: Verelq News
1046

Почему именно сейчас Соединённые Штаты решили признать Геноцид армян? Как решение Палаты представителей скажется на отношениях Турции и США? Будет ли Анкара отвечать? Как турецкое общество отреагирует на решение американских конгрессменов? И есть ли в Турции люди, признающие факт Геноцида армян? На эти другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.


Как Вы прокомментируете принятие Палатой представителей США резолюции о признании Геноцида армян?

Мы этого долго ждали, потому что этот процесс в Соединённых Штатах проходил неоднократно, просто не давал своего окончательного результата. Но сейчас мы имеем результат- Палата представителей Конгресса США приняла, наконец-то, после стольких лет, резолюцию, осуждающую геноцид, совершенный в Османской империи в отношении армянского народа. Конечно, чувство удовлетворения, чувство того, что все-таки историческая истина воспринимается в современном мире адекватно. Как известно, Турция ведёт политику фальсификации истории, политику отрицания геноцида. И когда такая держава, как Соединённые Штаты, на таком высоком уровне принимает резолюцию, можно иметь только чувство удовлетворения, что, наконец-то, историческая истина восторжествовала.

Турции десятилетиями удавалось успешно противодействовать голосованиям в Конгрессе по вопросу признания Геноцида армян. Можно ли считать решение Палаты представителей провалом турецкой дипломатии?


Турецкая дипломатия, конечно, на протяжении десятилетий предпринимала усилия, чтобы воспрепятствовать подобным процессам в Конгрессе, и в какой-то степени ей это удавалось, пользуясь особенностью политической системы Соединённых Штатов, где лоббистская деятельность является вполне легальной. На это были израсходованы огромные средства. Но истина заключается в том, что когда Соединённые Штаты, когда правящий класс, истеблишмент Соединённых Штатов приходит к консенсусу в каком-то вопросе, то турецкая дипломатия тут бессильна. Это как раз этот случай, на мой взгляд.


Так что это даже не провал турецкой дипломатии, это просто решимость политического класса, истеблишмента Соединённых Штатов, наказать в какой-то степени Турцию за то, что она предпринимает шаги по улучшению отношений с Россией, идёт на заключение крупных сделок в области оружия и т.д. Я думаю, это сыграло свою основную роль.


Почему именно сейчас Соединённые Штаты решили признать Геноцид армян? С одной стороны, отвод американских сил из северных районов Сирии, который можно было расценить как шаг Трампа навстречу Турции и разрешение ей начать операцию против курдов, с другой стороны, отсутствие какого-либо противодействия, в отличие от предыдущих президентов, принятию этой резолюции? Чем вы объясняете подобное поведение Белого дома?

Во-первых, надо констатировать факт, на мой взгляд, что американский истеблишмент выработал определенный консенсус в этом вопросе. То есть демократы этот вопрос поставили, республиканцы пытались воспрепятствовать, но вопрос вошел в повестку дня, и как демократы, так и республиканцы, проголосовали, в целом, «за».

Во-вторых, в этот процесс не вмешался Белый дом, в отличие от прошлых примеров. То есть надо констатировать факт консенсуса в американском истеблишменте в отношении Турции.

Почему этот консенсус был достигнут? Я думаю, это связано, в первую очередь, с тем, что Турция делает определенные шаги в отношении России. Большое беспокойство и недовольство США вызвала закупка Турцией комплексов С-400, и сейчас тоже ведутся переговоры по крупным сделкам в области вооружений. Российские фирмы выиграли тендер по строительству АЭС и так далее. То есть Турция имеет крупные проекты, в том числе в области вооружений с США, и это вызывает недовольство в Вашингтоне.

Второе, я думаю, что это события в северной Сирии. Не секрет, что и Пентагон и Госдеп были против того, чтобы США дали разрешение на проведение Турцией агрессивных действий в северной Сирии. Но телефонный разговор, который состоялся 7 октября между Трампом и Эрдоганом, все изменил, и Трамп дал свое согласие.

Говорится о том, что это было против терроризма, курдов, но факт состоит в том, что Турция, турецкие войска, оккупировали территорию суверенного государства.

Трамп дал свое согласие, но после этого турки, по своему обыкновению, я считаю, перешли какие-то красные линии, которые были перед ними поставлены, и это уже вызвало недовольство США, причем довольно серьезное. Это тоже добавилось к тому, что было. Я думаю, что все это сыграло решающую роль в том, что именно в этот исторический момент была принята эта резолюция.


Как решение Палаты представителей скажется на отношениях Турции и США? Будет ли Анкара отвечать?

Конечно, турецко-американские отношения находятся на низком уровне. Я не помню, чтобы был такой уровень обострения отношений между двумя государствами. И принятие резолюции Конгрессом Соединённых Штатов, конечно, эти отношения, я уверен, ещё больше ухудшат.


С другой стороны, Турция неоднократно заявляла, что в случае если какое-то государство примет на таком уровне резолюцию, осуждающую геноцид, Турция предпримет ответные меры. Так что надо ждать, что Турция хотя бы какие-то символические меры предпримет. Уже есть информация о том, что посла Соединённых Штатов в Анкаре вызывали в министерство иностранных дел. Я думаю, что последуют и какие-то другие шаги со стороны Турции. Но истина заключается в том, что какие бы шаги ни предпринимала Турция против США, какие бы санкции ни вводила, в конечном счёте, они бумерангом будут бить по самой Турции.


А как турецкое общество отреагирует на решение американских конгрессменов?

Что касается отношения турецкого общества к Соединённым Штатам... Не секрет, что турецкое общество настроено довольно-таки антиамерикански. Во всяком случае, об этом свидетельствуют опросы, которые регулярно проводятся в Турции. Хотя это может быть, на первый взгляд, удивительным, но это факт. И, конечно, эта последняя резолюция не будет способствовать улучшению имиджа Соединённых Штатов, восприятию турецкого общества. Наоборот, ещё больше подстегнёт антиамериканские настроения в турецком обществе. Во всяком случае, мы имели такого рода примеры, когда парламент Франции принимал подобного рода резолюцию, и в Турции усилились антифранцузские настроения. Но потом все как бы возвращается на круги своя, возвращается на прежний уровень. Я думаю, так произойдёт и в этом случае.


Есть ли в турецком обществе группа, которая признает факт Геноцида армян?


Конечно, есть, но она весьма и весьма небольшая. В основном, это представители определённых кругов населения: молодёжь, студенты, интеллигенция. Это люди, которые имеют независимые взгляды. Государственная пропагандистская машина работала на протяжении десятилетий в Турции, оболванивала собственное население, скрывала истину.


Но тут есть одна такая деталь, весьма важная, которая заключается в следующем - последние два-три года Эрдоган установил в Турции такой режим не только своей личной власти, но и подавления всякого рода инакомыслия, что просто в турецком обществе сейчас наблюдается страх говорить истину. Если до этого в какой-то степени были люди, которые выступали против официальной точки зрения, приводили аргументы, которые высказывались за то, чтобы историческая истина не скрывалась от турецкого народа, то сейчас эти люди фактически замолчали. Потому что в Турции сейчас работает такая хорошо продуманная система подавления всякого инакомыслия. Многие представители интеллигенции, политические деятели, которые в какой-то степени были не согласны с политикой Эрдогана, они или находятся под преследованием, или уже в заключении. Так что, я думаю, эта атмосфера страха, которая сейчас царит в Турции, она будет действовать и в этом случае.


Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...