Историческое голосование: Палата представителей США признала Геноцид армян

Автор: Verelq News
1021

Палата представителей Конгресса США 29 октября подавляющим большинством голосов приняла резолюцию № 296 о признании Геноцида армян. За документ, авторами которого выступили как республиканцы, так и демократы, проголосовали 405 конгрессменов, против – 11 (их считают лоббистами Турции), трое воздержались.


Несмотря на то что резолюция носит рекомендательный характер, этот шаг конгрессменов, которое уже называют «историческим», может серьезно осложнить отношения США и Турции, пишет «Би-би-си». Конгрессмены признают, что ускоренное рассмотрение резолюции вызвано кризисом в отношениях с Анкарой из-за турецкой операции на севере Сирии.


Ереван приветствует, Анкара осуждает


Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал решение Палаты представителей Конгресса США признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. "Резолюция [о признании геноцида] - смелый шаг в направлении установления истины и исторической справедливости, он принесет утешение многим потомкам армян, переживших геноцид", - написал премьер в среду в своем Twitter.




Премьер также поздравил соотечественников и выразил "восхищение" армянской диаспорой в США, "чьи самоотверженность и упорство были движущей силой и вдохновением для сегодняшнего исторического голосования".


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал решение американских конгрессменов попыткой "использовать историю для достижения политических целей". "Те, чьи проекты были сорваны, обращаются к уже устаревшим резолюциям. Однако те люди, кто верит, что они таким образом отомстят, ошибаются. Это позорное решение тех, кто использует историю в политике, ничего не значит для нашего правительства и народа и не имеет никакой юридической силы", - написал глава МИД в Twitter.


МИД Турции в своем заявлении подчеркнул, что "эта резолюция противоречит как американскому, так и международному праву", поскольку подрывает "принципы, определенные в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года".




Ожидается, что официальная Анкара ответит на признание геноцида отзывом своего посла из Вашингтона, который ранее назвал текст документа полным беспочвенных обвинений.


Они ждали десятилетиями


В резолюции отмечается, что политика США состоит в том, чтобы помнить о Геноциде армян посредством его официального признания и поминовения, отказаться от причастности американского правительства к отрицанию Геноцида армян или любого другого геноцида, поощрять просвещение и общественное понимание фактов о Геноциде армян, сообщает радио «Свобода».


«Это голосование, которого я ждал 19 лет, голосование, которого десятки тысяч американских армян ждали десятилетиями, - заявил соавтор резолюции, сопредседатель подкомитета по армянским вопросам Конгресса Адам Шифф, добавив: - Мы не можем избирательно решать, какие преступления против человечности целесообразно обсуждать, а какие - нет. Мы не можем маскировать защиту прав человека эвфемизмом и не должны молчать от страха перед другим государством».


В последний раз Палата представителей принимала подобный документ более 30 лет назад, в 1984 году, однако инициатива не получила силу закона, поскольку не удостоилась одобрения Сената.


Массовые депортации и убийства армян на территории Османской империи в 1915 году признаны геноцидом в России, Германии, Франции, Канаде и ряде других стран мира. Однако Турция неизменно протестует против такой трактовки, и вслед за ней правительство США прежде избегало называть эти события геноцидом. Похожие резолюции длительное время рассматривались в конгрессе, но никогда прежде не выносились на голосование Палаты представителей.


Президент США Дональд Трамп, как и его предшественник Барак Обама, избегает в официальных выступлениях использования слова "геноцид" по отношению к событиям 1915 года.


Армянское лобби, еврейское лобби


Принятие резолюции произошло быстрее, чем ожидало большинство наблюдателей. В понедельник она прошла через комитет по регламенту, который вынес ее на голосование всей Палаты представителей - причем без возможности внесения поправок, как и добивались армянские лоббисты.


Принятие законопроекта лоббировали две крупнейшие группы, представляющие американцев армянского происхождения - Армянский национальный комитет Америки (АНКА) и "Армянская ассамблея Америки".


Их поддержали две влиятельные еврейские организации - Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига. О планах проголосовать за резолюцию перед голосованием рассказывали не только члены Демократической партии, у которой большинство в нижней палате конгресса, но и ряд влиятельных республиканцев в палате.


Заклятые враги единодушны


Документ был внесен в конгресс в январе, сразу после открытия заседаний Палаты представителей нового созыва, в которой большинство получила Демократическая партия.


Демократы представляют многие избирательные округа, в которых живет значительное число американцев армянского происхождения и других христианских меньшинств Ближнего Востока.


Резолюцию поддержали председатель комитета по иностранным делам демократ Элиот Энгель и лидер республиканского меньшинства в комитете Майкл Маккол, а также два конгрессмена от разных округов Калифорнии - Девин Нунес и Адам Шифф, которые являются непримиримыми оппонентами по многим другим вопросам.


Символическое значение


Принятая в Палате представителей резолюция формально означает, что США признали геноцид армян. Она вступает в силу без одобрения Сената и президента США.


Признание Америкой геноцида имеет огромное символическое значение, однако прямо не влияет на позицию госдепартамента и американских дипломатов, рассказал Би-би-си Лоуренс Броерс, эксперт по Южному Кавказу и директор кавказской программы британской организации Conciliation Resources.


Во время обсуждения документа перед голосованием во вторник члены конгресса говорили больше о вопросах исторической справедливости, чем о внешней политике.


Этот документ - не против Турции, а про исторические события в Османской империи, заявил лидер демократического большинства в Палате представителей Стен Хоейр с парламентской трибуны. Резолюция - сигнал нашим армянским братьям и сестрам и курдским братьям и сестрам о том, что США их не бросит, добавил Хоейр.


Председатель комитета по разведке Адам Шифф заявил, что боролся за принятие этой резолюции 19 лет. "Мы никогда не забудем, - сказал конгрессмен, чью речь прерывали слезы. - Мы не будем молчать".


Геополитика


Резолюция о признании геноцида была формально внесена в Палату представителей еще в январе, однако была принята именно сейчас из-за недовольства конгресса политикой Турции - в частности, операцией против курдов на севере Сирии.


Если в прошлом признание геноцида приносилось в жертву соображениям внешней политики в отношении Турции, то сейчас Палата представителей проголосовала за него из тех же соображений, рассказал Броерс из Conciliation Resources. Однако признание геноцида Америкой не приближает конечную цель - готовность Турции критически оценить свою историю.


А в сегодняшнем геополитическом контексте резолюция может выглядеть попыткой наказать Турцию, добавил эксперт.


"Растущая враждебность в отношении Турции в конгрессе США стала проявляться после турецкого вторжения в Сирию, направленного против курдов", - считает Ирем Кокер, журналистка турецкой службы Би-би-си.


Однако принятие резолюции может навредить работе, которую проделало гражданское общество в Турции в последние годы, считает американский эксперт Джошуа Кучера, редактор отдела Кавказа издания Eurasianet:


"Для меня самый важный аргумент против - тот факт, что в последние годы Турция далеко продвинулась на пути принятия собственного прошлого. Еще до геноцида 1915 года турецкие власти изображали армян пятой колонной Запада, и подобные события льют воду на мельницу этого нарратива".


"Однако в последние годы турки и турецкие армяне леволиберальных взглядов проделали очень важную работу по развенчиванию этих спекуляций, - добавляет Кучера. - Голосование в Палате представителей дает козыри сторонником теории заговора".


Чем ответит Турция?


Официальная Анкара крайне негативно реагирует на признание геноцида. В преддверии голосования посол Турции в США Сердар Кылыч обратился к конгрессменам с призывом отказаться от принятия резолюции и не ставить под угрозу партнерство Турции и США, которые связаны военном союзом в рамках НАТО.


Однако на деле принятие этой резолюции вряд ли окажет существенное влияние на двусторонние отношения, пишет Би-би-си.


Отношения США и Турции вряд ли сильно ухудшатся из-за голосования в понедельник, соглашается Гюней Йылдыз, научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне. Эти отношения уже находятся на крайне низком уровне, и признание геноцида лишь замедлит их восстановление.


"Выход американских войск из Сирии был огромным подарком президенту Эрдогану, но даже он не вызвал улучшения отношения к США из Турции", - напомнил Йылдыз.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...