Фракция "Мой шаг" заблокировала включение в повестку дня все законопроекты оппозиции

Автор: Verelq News
165

Фракция "Мой шаг" заблокировала включение в повестку дня всех представленных оппозиционными фракциями законопроектов, которые не получили положительной оценки в профильных комиссиях. В целом в блоке отклоненных комиссиями законопроектов оказалось девять законодательных инициатив, представленных фракциями "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". В целом на обсуждение вышеотмеченных инициатив парламенту потребовалось более 2 часов.

Среди представленных законопроектов была законодательная инициатива "Процветающей Армении" о повышении стипендии с высокой успеваемостью. Противники принятия законопроекта отмечали, что для финансирования предложения может потребоваться порядка 10 млрд драм, что является большей частью всего госфинансирования сферы.

Также фракция выступила с законодательной инициативой об ужесточении штрафов за грубые нарушения правил дорожного движения до 150 тыс. драм. ППА предложила также создать систему "одного окна" для инвесторов.

"Просвещенная Армения" среди прочих инициатив предложила повысить планку цены на недвижимость, ипотека на приобретение которой субсидируется с подоходного налога. Сейчас установлена планка на 55 млн драм, что составляет 115 тыс. долларов США. В свою очередь, авторы законопроекта призывают снять ограничение, указывая на то обстоятельство, что многодетные семьи практически лишаются возможности приобрести недвижимость. Оппоненты же отметили, что отмеченной планки достаточно для приобретения просторной квартиры, а снятие ограничения приведет к злоупотреблениям и росту элитарной недвижимости, а не решению социальных вопросов.

Выступая по итогам обсуждений, глава парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян призвал обратить внимание на то обстоятельство, что большая часть поправок подразумевала увеличение бюджетных расходов. Оппозиция предлагает увеличить налоговые льготы, повысить стипендии студентам, что безусловно позитивно, однако для всего этого требуется увеличение бюджетных расходов, а госсредства не безграничны.


"Вам что кажется мы не знаем на что потратить деньги? Или нам не хочется повысить стипендии, обеспечить условия для того, чтобы люди имели возможность приобрести недвижимость? Если вы так считаете, то я думаю у нас вообще нет никаких точек соприкосновения. В реальности же мы, помимо добрых пожеланий, обязаны учитывать последствия их реализации. Я более, чем уверен, что негативные последствия вы прекрасно осознаете. Наша вина лишь в том, что мы излишне корректны и не говорим о том, что ваши законодательные инициативы – обычный популизм и ничего более", - заявил он.

В ответ глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян отметил, что позиция Туняна ему напомнила о методе работы депутатов от бывшей правящей Республиканской партии Армении, которые также постоянно обвиняли оппозицию в популизме. "Кто-кто, а вы о популизме говорить не вправе. Популисты не мы!", – заявил он. В конечном итоге выступление Марукяна переросло в перепалку с Туняном, выкрикивающего комментарии с места.

Секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян отметил, что сегодня возникла проблема в подходе. Блок "Мой шаг" последовательно не допустил к обсуждению 9 законопроектов оппозиции, в то время как обсуждения не предполагали приятие законодательных инициатив, а позволили бы детально обсудить и внести в них коррективы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...