Эксперт: плюсов от членства Армении в ЕАЭС больше, чем минусов

Автор: Verelq News
1914

Как прошел саммит лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване? Какова ситуация в двухсторонних отношениях Армении и России? Какие реальные плюсы или минусы у Армении от членства в ЕАЭС? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.


Как вы оцените итоги саммита?


Судя по сообщениям, итоги саммита можно оценить положительно. Подписано несколько соглашений, говорится о запуске единого финансового рынка стран-членов ЕАЭС, подписаны соглашения о Зоне свободной торговли с Сингапуром и о временной ЗСТ с Ираном, присутствовало немало лидеров государств.


Какова ситуация в двухсторонних отношениях Армении и России?


В двусторонних отношениях все еще остаются шероховатости. У сторон есть разное понимание ряда внутри- и внешнеполитических процессов. Но факт приезда президента России, прямых переговоров с премьер-министром Армении, а также положительных результатов саммита свидетельствует о некотором улучшении.


Какие реальные плюсы или минусы у Армении от членства в ЕАЭС? Какие перспективы развития Армении даёт членство в организации?


Плюсов на данный момент больше, чем минусов, поскольку Армения довольно эффективно воспользовалась членством в ЕАЭС, что дало толчок развитию промышленности и увеличило темпы роста ВВП на 1.2-1.5% в год. Перспективы развития на ближайшее десятилетие довольно хорошие, хотя есть и проблемы - в последние годы приток инвестиций из западных стран стал минимальным.


Айк Халатян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...