Примитивный подход не уместен: что ждать от дрейфа Узбекистана в сторону ЕАЭС?

Автор: Verelq News
1674

В Армении положительно восприняли стремление Узбекистана вступить в ЕАЭС. Вместе с этим указали на необходимость изменения нынешней парадигмы работы в организации, усугубляющей нездоровую атмосферу партнерства.


Известие о желании официального Ташкента вступить в ЕАЭС сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял решение о проработке вопроса о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). «Мы знаем, это озвучено, что президент Узбекистана принял решение, сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу», - сказала Матвиенко на встрече с главой Законодательной палаты Олий мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым 2-го октября.


По ее словам, вступление Узбекистана в ЕАЭС, в состав которого входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Россия и Киргизия, даст новые возможности для двустороннего взаимодействия и устранит определенные барьеры и преграды, которые существуют в отношениях двух стран. Матвиенко выразила надежду, что процесс согласования не затянется.


Узбекистан с населением больше 32 млн. человек в плане экономики и безопасности является ключевым фактором в Центральноазиатском регионе. Страна, которая в 2012 году приостановила свое членство в ОДКБ, граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном, полыхающим уже длительное время.


В экономическом плане Узбекистан находится в достаточно плачевной ситуации. По уровню ВВП на душу населения (1.5 тыс. долларов) страна 2.5 раза уступает показателям Армении (почти 4 тыс. долларов). Узбекистан по экономическим показателям из стран-членов ЕАЭС превосходит лишь Киргизию, где ВВП на душу населения по итогам 2018 года составляет 1.2 тыс. долларов.


В связи с этим, чисто с точки зрения экономической кооперации, по словам депутата армянского парламента от правящей фракции «Мой шаг» Артака Манукяна, возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС не окажет на Армению существенного положительного эффекта. «Ведь у нас практически нет экономических связей. Торговый оборот между нашими странами мизерный», - указал депутат в беседе с VERELQ.


Слова армянского парламентария подтверждают данные Статистического комитета страны. По официальным данным, за январь-июль текущего года товарооборот между Арменией и Узбекистаном составил 2.3 млн долларов, что на 15% ниже показателя аналогического периода прошлого года. Между тем Манукян отмечает, что присоединение Узбекистана к евразийскому объединению, в целом повышает глобальную значимость данного интеграционного формата, с которым уже подписали соглашение о зоне свободной торговли Иран, Вьетнам и Сингапур.


В тесном сотрудничестве с ЕАЭС заинтересован также и Китай. Стороны уже подписали в этом году Соглашение об обмене таможенной информацией, а сопряжение ЕАЭС и китайского глобального проекта «Один пояс – один путь» задает тренд развитию торгово-экономического сотрудничества всего региона.


«В плане повышения международного интереса к ЕАЭС присоединение Узбекистана, конечно, станет важным событием. Повышается роль организации, ее привлекательность для третьих стран», - отметил Артак Манукян.


Добавив, что параллельно расширению необходимо работать также над изменением нынешней парадигмы работы внутри ЕАЭС. «Необходимо сделать так, чтобы страны-члены ЕАЭС сотрудничали на равных. В настоящее время, особенно из-за санкций в отношении России и контрсанкций Москвы, мы наблюдаем процесс, когда некоторые страны-члены пытаются заработать за счет других. То есть заниматься реэкспортом товаров третьих стран под своими брендами. Необходимо выйти из этой нездоровой конкурентной среды. В противном случае расширение ЕАЭС может усугубить ситуацию внутри, поскольку станет больше стран, желающих тянуть одеяло на себя», - отмечает депутат.


С ним согласен директор аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян, по мнению которого, постепенное расширение ЕАЭС приводит к увеличению конкурентоспособности и ресурсного потенциала организации. «Это шанс на углубление и укрепление экономических, гуманитарных связей с Узбекистаном даже для Армении. В настоящее время, конечно, между нашими странами нет существенных экономических и гуманитарных связей, но не стоит расценивать ситуацию в таком примитивном ключе. ЕАЭС предоставляет такую возможность», - отмечает в беседе с VERELQ Татул Манасерян.


Он рассматривает Узбекистан в качестве страны со «старейшей цивилизацией», с которой помимо экономики, можно развивать также культурные и научные связи. «Вопрос комплексный, в него входят общие угрозы, в том числе экономического характера. Не стоит сужать тему до нынешних мизерных масштабов двусторонней торговли. Армения может тесно сотрудничать с Узбекистаном в сфере науки и образования, развития информационных технологий. В этом плане Узбекистану есть что предлагать ЕАЭС и наоборот», - заключил наш собеседник.


Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...