Дипломатический маневр Армении побудит Азербайджан изменить статус-кво войной

Автор: Verelq News
1209

«Никто не уполномочен вместо Арцаха говорить о тех вопросах, которые находятся исключительно под юрисдикцией Арцаха. Это вопрос территориальной целостности и безопасности Арцаха, а также вопрос статуса. Договор о перемирии от 94-ого года ясно указывает на то, кто является истинной стороной конфликта»,- заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Внешняя политика Армении на протяжении многих лет в карабахском вопросе придерживалась такой линии, которая, в конце концов, может завести ситуацию в тупик и дать Азербайджану карт-бланш на начало войны.

Шаварш Кочарян подчеркивает, что Арцах будет решать вопросы своего статуса и территорий, однако Арцах сегодня не представлен за столом переговоров, вместо Арцаха де-факто переговоры ведет Армения. Время от времени из Степанакерта звучат мессиджи о том, что Азербайджан оккупировал территории в Мартакертском районе и т.д. Даже говорится о Геташене и Шаумяне, которые находятся под азербайдданской  оккупацией. Степанакерт настаивает на их возвращении.

Однако в переговорах нет ни одного пункта об этих территориях. Переговоры ведутся вокруг так называемых Мадридских принципов, где есть четкий алгоритм решения проблемы, предполагающий возвращение 7 районов Азербайджану, куда должны вернуться и азербайджанские беженцы. О территориях Арцаха и речи нет, речь даже не говорится об армянских беженцах - полумиллионе азербайджанских армян, депортированных в результате этнических чисток из Сумгаита, Баку, Кировабада и других городов.

В данном случае, как может Арцах, который Баку не признает, говорить о своем статусе или границах. С Баку ведет переговоры Ереван, и Минская группа потребует от Армении претворить в жизнь документ, вокруг которого идут переговоры.

Армения делает дипломатический маневр, не желая идти на уступки, она «пасует мяч» Степанакерту, заявляя, что не является стороной конфликта. Упомянутый Шаваршем Кочаряном документ от 1994 г., под которым стоит также подпись представителя Арцаха, подкрепляет позицию Еревана. Однако после этого утекло много воды, и Азербайджан стал крупным нефтегазовым игроком, который представляет интерес для Запада своими транзитным потенциалом и нефтегазовыми ресурсами, а это также влияет на геополитический и военный расклад. В сложившейся ситуации будет сложно вернуть Арцах за стол переговоров.

Новые власти Армении всячески маневрируют, чтобы не идти на урегулирование карабахского вопроса по Мадридским принципам, не уступать земли азербайджанской стороне. Если армянская сторона придерживается принципа "ни пяди земли" противнику, то должна активно готовиться к широкомасштабной войне, подготовить к этому как экономику, так и армию и общество, а не пропагандировать пацифизм и вводить искусственную напряженность в отношения с Арцахом, преследовать героев войны и превращать генералитет Арцаха в мишень.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...