Двери ОДКБ не закрыты ни для кого, но все решения принимаются консенсусом - Семериков

Автор: Verelq News
425

Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил в Ереване, что двери ОДКБ не закрыты ни для кого, но все решения принимаются консенсусом.


«Давайте исходить из нормативно-правовой базы, которая принята в ОДКБ. Все решения, особенно, что касается членства, наблюдательства, партнерства, принимаются консенсусом. Если не будет согласия одного члена-государства, естественно, решения не будет», — сказал Семериков, отвечая на вопрос о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя или партнера в ОДКБ, передает Русарминфо.


По словам Семерикова, вице-премьер-России Юрий Борисов заявил о такой возможности, исходя из той точки зрения, что «у нас двери не закрыты ни для кого». «Любое государство может изъявить желание стать членом, наблюдателем, партнером ОДКБ, но есть определенные ограничения, которые изложены в нормативных документах», — отметил Семериков.


Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Россия не против получения статуса наблюдателя в ОДКБ не только Азербайджана, но и другими республиками бывшего СССР. В то же время, он отметил, что решение в ОДКБ принимается коллективно.


Парламент Армении на этой неделе ратифицировал протокол о внесении изменений в устав ОДКБ, согласно которому в организации вводятся институты партнерства и наблюдателей. Как ранее сообщал VERELQ, председатель постоянной парламентской комиссии Армении по внешним связям Рубен Рубинян заявил, что Азербайджан не будет партнером или наблюдателем в ОДКБ, поскольку Армения не обеспечит консенсус.


«Азербайджан не будет наблюдателем или партнером в ОДКБ, поскольку Армения не обеспечит консенсус. Все очень четко. Я опять призываю вас оставить в сторону домыслы о забитости и неспособности Армении и начать руководствоваться доводами о суверенности, размерах Армении и способностью защищать собственные интересы», - заявил Рубен Рубинян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...