Жители Джермука дали правительству десять дней на решение вопроса Амулсара

Автор: Verelq News
1011

Жители Джермука собираются начать акции гражданского неповиновения, если правительство Армении до 20 сентября не «заморозит» вопрос эксплуатации Амулсарского рудника. 


По словам эколога Ширака Буниатяна, под мирными акциями гражданского неповиновения подразумеваются забастовки, бойкот занятий в учебных заведениях, а также продолжение блокирования дорог к Амулсару и прочее.


«Если к нашим постам будут направлены танки – мы и к этому готовы», - заверил Буниатян, отметив, что, тем не менее, джермукцы надеется, поскольку «пришедшие по итогам революции к власти люди не могут принять антинародное решение».


«Правда, приведенные новыми властями доводы наводят на размышления. Лозунги такие же, как при предыдущей власти – приоритет не за решением народа, а за экономическими выгодами», - отметил он.


Напомним, накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на данный момент нет каких-либо правовых оснований для запрета разработки Амулсарского рудника.


Компания с международным капиталом Lydian Armenia управляет Амулсарским золоторудным месторождением, вторым по величине в Армении (насчитывает около 74 тонн золота и 294 тысячи тонн серебра). Компания получила лицензию на эксплуатацию месторождения еще в 2012 году, но добычу не начинала, доводя до завершения проектные работы.


За 12 лет Lydian Armenia инвестировала около 500 миллионов долларов в геологоразведку и подготовку к добыче.


Экологи заявляют, что пыль от Амулсарского рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...