Мы не имеем правовых оснований для запрета разработки Амулсарского рудника – Пашинян

Автор: Verelq News
1082

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая сегодня, 9 сентября, в прямом эфире со своей страницы в «Фейсбук», заявил, что на данный момент нет каких-либо правовых оснований для запрета разработки Амулсарского рудника.


Пашинян в тоже время признал наличие обеспокоенности среди населения, вопросов и фактов, которые были получены и при содействии самого правительства.


«Мы не можем сказать, что это нас не касается. Естественно, мы должны учитывать обеспокоенность населения. С другой стороны, мы не можем не учитывать обеспокоенность экономического сообщества Армении», - сказал он.


Пашинян напомнил, что недавно агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Армении, что означает возможность для армянских банков привлечь более дешевые и доступные кредитные средства. В этом он отметил, что если власти начнут создавать проблемы для компании, не имея на то оснований, то это нанесет существенный урон международному имиджу страны.


«И есть еще проблема. Когда мы говорим, что не позволим эксплуатировать Амулсар, возникает очень простой вопрос касательно того почему, опять же в плане экологических опасений, разрешено эксплуатировать Зангезурский медно-молибденовый комбинат, или Техутское месторождение. Соответствуют ли они всем экологическим стандартам, и не возникнет ли международная проблема, когда выяснится, что мы проявляем субъективный подход?», - заявил Пашинян.


Премьер также попросил жителей города Джермук разблокировать дороги, ведущие к Амулсарскому золотоносному руднику.


«Я официально прошу жителей Джермука открыть дороги к руднику. Повторяю. Я прошу открыть дороги», - отметил премьер.


Компания с международным капиталом Lydian Armenia управляет Амулсарским золоторудным месторождением, вторым по величине в Армении (насчитывает около 74 тонн золота и 294 тысячи тонн серебра). Компания получила лицензию на эксплуатацию месторождения еще в 2012 году, но добычу не начинала, доводя до завершения проектные работы.


За 12 лет Lydian Armenia инвестировала около 500 миллионов долларов в геологоразведку и подготовку к добыче.


Экологи заявляют, что пыль от Амулсарского рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...