Альянс Турция-Грузия-Азербайджан защищает геополитические интересы США на Южном Кавказе

Автор: Verelq News
1113

2 сентября в Баку стартуют совместные командно-штабные учения Азербайджана, Грузии и Турции Eternity-2019.


В ходе учений, которые будут состоять из теоретической и практической частей, представители военных подразделений трех стран и соответствующих государственных структур выполнят задачи по защите региональных экономических проектов.


Турецко-азербайджанский тандем совместно с Грузией, направляет России и Армении месседж о том, что защита транспортного коридора Восток-Запад является их сверхзадачей.


Трехсторонние турецко-азербайджано-грузинские учения, целью которых является защита обходящего Россию энерго-транспортного коридора Баку-Тбилиси-Джейхан, TANAP, транспортной логистики Центральная Азия-Кавказ-Турция-ЕС, исходят из интересов США и ЕС.


США, не имея централизованных военных сил в регионе, используют ВС Грузии, стремящейся к турецко-азербайджанскому тандему и НАТО, как обслуживающий свои геополитические и геоэкономические интересы персонал.


Южный газовый или энергетический коридор, по которому каспийские энергоносители через Азербайджан, Грузию и Турцию будут экспортироваться на Запад в обход российской территории, имеет жизненно важное значение для Брюсселя и Вашингтона на фоне противостояния США и РФ.


Защита и бесперебойная работа этого коридора позволит сбалансировать энергетическую зависимость Европы от российского газа и защитить европейские и американские экономические и политические интересы на Южном Кавказе и в бассейне Каспийского моря.


США осознают, что РФ в любой момент может сорвать работу этого коридора в Грузии посредством абхазских и южноосетинских вооруженных сил, и, конечно же, при поддержке российских войск, а в Азербайджане, через территорию которого проходят все нефтегазопроводы - посредством Армении и Арцаха. Армянские силы могут вывести из строя многомиллиардные энерго-транспортные, логистические мощности и «закрыть» Южный Кавказ для Запада.


Экономический, энерго-транспортный, геополитический коридор Турция-Грузия-Азербайджан постепенно превращается также в военный союз.


В этих условиях Армения для того, чтобы не быть изолированной в регионе и сохранить баланс, должна углубить экономические, военно-политические связи с Ираном, который является соседней региональной державой, стратегическим союзником России и партнером Еревана.


Для Запада важно сохранение коалиции Турция-Грузия-Азербайджан, как антироссийского плацдарма.


После бархатной революции Армения не должна полагаться на западные инвестиции, которые так и не приходят. Она должна опираться на собственные ресурсы и пытаться найти внерегиональных инвесторов в лице Китая, Индии, Японии, армянской Диаспоры и т. д.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...