Можно ли управлять риски: Пашинян провел совещание по эксплуатации Амулсарского рудника

Автор: Verelq News
258

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в среду совещание в связи с ситуацией, создавшейся вокруг Амулсарского месторождения. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.


"Немногим ранее провел совещание по вопросу Амулсара. Приняли участие представители "Lydian". Меня интересовали возможные этапы запланированного процесса – возможные методы управления ощутимых, возможных рисков и имеющиеся у правительства рычаги. Продолжаем работать над этой очень важной темой", - написал он.


Премьер также сообщил, что сегодня аппарат правительство направляет заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в Министерство окружающей среды с распоряжением установить, есть ли в заключении данных, которые в соответствии с законодательством Армении потребуют проведения новой экспертной оценки воздействия Амулсарского месторождения на окружающую среду.


С утра 19 августа перед резиденцией президента Армении проходила акция протеста против разработки золотоносного рудника Амулсар на юге Армении. Это была одновременно и акция поддержки жителям соседних с рудником поселений, которые приехали сюда на встречу с премьер-министром страны. В течение всего дня Никол Пашинян обсуждал вопрос разработки рудника Амулсар со всеми заинтересованными сторонами, представителями правительства и правящего парламентского блока «Мой шаг».


Затем Пашинян заявил, что разработка Амулсарского золотоносного рудника на юге Армении будет разрешена, если в ближайшее время не появятся факторы, которые докажут вредоносность добычи золота. 


Амулсарский рудник является вторым крупным месторождением золота в Армении. Месторождение содержит около 31 тонн руды и 40 тонн чистого золота.



«Lydian Armenia» обнаружила рудник золота еще в 2005 году. До 2012 года компания искала инвесторов и разрабатывала программу разработки рудника. В том же 2012-м Lydian Armenia и правительство Армении подписали соглашение о разработке месторождения, компания получила право на эксплуатацию рудника.


Протесты против разработки рудника начались еще в 2011 году. В них участвовали жители окрестных населенных пунктов и экологи. Они полагают, что добыча золота может оказать негативное влияние на экологию города Джермук, озера Севан и некоторых рек. Тогда была создана также инициатива «Джермук не станет рудником». Ее сторонники заявляли:


«Не позволим испортить Джермук и будущее молодежи Джермука».


В 2012 уже начался сбор подписей против разработки рудника. Активисты неоднократно перекрывали подходы и подъезды к месторождению и препятствовали работе тяжелой техники. А в 2018 году они добились приостановки добычи золота.


В том же году Следственный комитет Армении возбудил дело по подозрению в причинении вреда окружающей среде. Ответы на все вопросы должна была дать международная экспертиза.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявлял, что при положительном заключении Амулсарское месторождение будет эксплуатироваться:


«Если будет обосновано, что эксплуатация безопасна для Севана и водной системы Джермука, то проект будет реализован. Однако, если есть угроза, я как премьер-министр, не смогу разрешить его эксплуатацию независимо от чего-либо».


В итоге, экспертиза пришла к выводу, что разработка рудника не содержит «неуправляемых рисков». То есть правительству был дан «зеленый свет» на возобновление добычи золота.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...