АРФД предлагает решить вопрос Амулсара путем референдума

Автор: Verelq News
351

Решение об эксплуатации Амулсарского месторождения, которое будет отвечать интересам государства и станет приемлемым для общественности, может быть принято по итогам референдума. Об этом говорится в распространенном 21 августа заявлении Бюро АРФ «Дашнакцутюн».


«Общественная напряженность в связи с эксплуатацией Амулсарского месторождения объясняется непоследовательными заявлениями и необоснованными действиями властей, а также отсутствием адекватных шагов для удовлетворения высоких ожиданий населения в целом», - говорится в сообщении.


При этом АРФД призывает власти «не рассматривать опубликованное экспертное заключение как окончательное обоснование для эксплуатации рудника и провести дополнительные обсуждения».


Напомним,14 августа, руководитель следственной группы по делу об умышленном сокрытии данных в связи с эксплуатацией Амулсарского месторождения Юра Иванян озвучил на пресс-конференции результаты комплексной экспертизы по эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового рудника, проведенной экспертами по заказу Advanced Resources Development (ELARD).


Результаты экспертизы показали, что вероятность воздействия загрязненных вод Амулсарского рудника на источники Джермука чрезвычайно мала, поскольку нет путей слияния подземных вод между зоной проекта и термальными горячими источниками Джермука.


После вышеупомянутой пресс-конференции Иваняна жители Джермука и окрестных сел организовали митинг, во время которого заявили, что не намерены «отступать и готовы бороться».


15 августа активистами, выступающими против разработки Амулсарского золоторудного месторождения, была проведена акция протеста перед зданием правительства.


19 августа состоялась встреча премьера Никола Пашиняна с активистами, выступающими против разработки Амулсарского золоторудного месторождения. При этом активисты остались недовольны итогами встречи с премьером, и заявили, что власти намерены добиться разработки месторождения, чего они «не допустят любой ценой».


В тот же Никол Пашинян заявил, что разработка Амулсарского золотоносного рудника будет разрешена, если в ближайшее время не появятся факторы, которые докажут вредоносность добычи золота.


Компания с международным капиталом Lydian Armenia управляет Амулсарским золоторудным месторождением, вторым по величине в Армении (насчитывает около 74 тонн золота и 294 тысячи тонн серебра). Компания получила лицензию на эксплуатацию месторождения еще в 2012 году, но добычу не начинала, доводя до завершения проектные работы.


За 12 лет Lydian Armenia инвестировала около 500 миллионов долларов в геологоразведку и подготовку к добыче.


Экологи заявляют, что пыль от Амулсарского рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...