Правительство не видит оснований для новой экспертизы по Амулсарскому месторождению

Автор: Verelq News
403

В правительстве Армении на данный момент не видят оснований для новой экспертизы по Амулсарскому месторождению. Об этом в понедельник, 19 августа, заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян.


Напомним, что сегодня состоялась встреча премьера Никола Пашиняна с активистами, выступающими против разработки Амулсарского золоторудного месторождения.


По словам Карапетяна, в течение дня будет обнародована стенограмма встречи. Он заверил, что ответы на многие вопросы можно найти в этом тексте, охарактеризовав прошедшие обсуждения как «прозрачные». Вместе с тем, Карапетян не уточнил, когда будет озвучена окончательная позиция правительства по Амулсару.


Между тем, активисты недовольны итогами встречи с премьером, заявляя, что власти намерены добиться разработки месторождения, чего они «не допустят любой ценой».


Напомним,14 августа, руководитель следственной группы по делу об умышленном сокрытии данных в связи с эксплуатацией Амулсарского месторождения Юра Иванян озвучил на пресс-конференции результаты комплексной экспертизы по эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового рудника, проведенной экспертами по заказу Advanced Resources Development (ELARD).


Результаты экспертизы показали, что вероятность воздействия загрязненных вод Амулсарского рудника на источники Джермука чрезвычайно мала, поскольку нет путей слияния подземных вод между зоной проекта и термальными горячими источниками Джермука.


После вышеупомянутой пресс-конференции Иваняна жители Джермука и окрестных сел организовали митинг, во время которого заявили, что не намерены «отступать и готовы бороться».


15 августа активистами, выступающими против разработки Амулсарского золоторудного месторождения, была проведена акция протеста перед зданием правительства.


Компания с международным капиталом Lydian Armenia управляет Амулсарским золоторудным месторождением, вторым по величине в Армении (насчитывает около 74 тонн золота и 294 тысячи тонн серебра). Компания получила лицензию на эксплуатацию месторождения еще в 2012 году, но добычу не начинала, доводя до завершения проектные работы.


За 12 лет Lydian Armenia инвестировала около 500 миллионов долларов в геологоразведку и подготовку к добыче.


Экологи заявляют, что пыль от Амулсарского рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...