Судьи КС Армении не намерены уступать «шантажу властей» - СМИ

Автор: Verelq News
480

Кризисная ситуация вокруг Конституционного суда Армении не разрешится даже в результате предложенных властями законодательных изменений. Об этом сегодня, 17 августа, пишет газета «Грапарак».


Газета напоминает про предлагаемые властями Армении поправки в Судебный кодекс и Закон «О Конституционном суде». В частности, изменения предполагают, что судьи КС, которые представят заявления об уходе в период с 1 августа по 31 октября 2019 года, вне зависимости от возраста, сохранят зарплаты, которые получают в момент отставки. Им сохранят также дополнительные выплаты и социальные гарантии до истечения предельного возраста службы, за исключением случаев перехода на общественную службу. Также предлагается, чтобы судья Конституционного суда по истечении срока пребывания в должности получал установленную законом пенсию.


Согласно источникам издания, судьи КС намерены отклонить данное предложение. Ибо, во-первых, такой закон нелегитимен, и если даже сменившие их новые судьи не признают его антиконституционным, то после ухода правительства Никола Пашиняна пожизненная зарплата не только не сохранится, но и спустя годы бывшие судьи сами вынуждены будут вернуть государству эти деньги, и их привлекут к ответственности за участие в незаконных процессах.


«Во-вторых, принять данное предложение будет значить уступить шантажу властей», - пишет издание.


Отмечается также, что во властном закулисье уже обсуждается последний, самый крайний вариант выдвижения кандидатов на должности судей КС.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...