Россия отклонила ходатайство о передаче Миграна Погосяна Армении

Автор: Verelq News
549

Россия отклонила ходатайство армянской стороны об экстрадиции экс-депутата парламента, бывшего главу СПИСА Миграна Погосяна, который обвиняется в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом в субботу, 17 августа, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.


При этом пресс-секретарь Генеральной прокуратуры республики Аревик Хачатрян на своей странице в «Фейсбук» написала, что согласно полученной из Генеральной прокуратуры России информации, решено отклонить ходатайство генпрокуратуры Армении о передаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть уголовному преследованию, основываясь на 19-й статье Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22.01.1993 г.


По ее словам, вышеупомянутая статья конвенции в качестве основания для полного или частичного отказа в просьбе о правовой помощи рассматривает случаи, когда оказание подобной помощи может нанести вред суверенности или безопасности договаривающейся стороне (в данном случае обсуждающей ходатайство об передаче/экстрадиции) либо противоречит ее законодательству.


«В то время как, четкой информации о конкретных основаниях для отклонения ходатайства Генеральной прокуратуры о передаче Погосяна для привлечения к уголовной ответственности не представлено», - добавила Хачатрян, отметив, что «генпрокуратура Армении предложила генпрокуратуре России предоставить четкую информацию о причинах отказа в передаче Погосяна».


Мигран Погосян был задержан в Москве в апреле текущего года.


Погосян, после задержания российскими правоохранительными органами, обратился за политическим убежищем, заявив о политическом характере уголовного преследования по отношению к нему.


Напомним, спустя месяцы после смены власти в Армении стало известно, что Специальная следственная служба вновь расследует «офшорное дело» с участием Погосяна. Последний еще в 2016 году подал в отставку с должности начальника СПИСА из-за обвинений в том, что является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний.


Согласно данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Погосян занимался бизнесом, скрывая получаемые доходы. По факту было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 310 УК РА (Незаконное участие в предпринимательской деятельности). В январе 2017 года из-за отсутствия состава преступления Специальная следственная служба Армении прекратила уголовное производство по данному делу.


По данным следствия, Мигран Погосян, занимая с 11-го июня 2008 года должность главы начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Армении, назначил человека, обеспечивающего его личную безопасность, консультантом первого класса оперативного отдела по принудительному исполнению центрального органа СПИСА Минюста РА, а личного водителя – ведущим консультантом того же отдела. Они как сотрудники вышеупомянутого отдела фактически не ходили на работу и не исполняли обязанности, вытекающие из соответствующих должностей, а выполняли данные Миграном Погосяном поручения личного характера, но по его поручению получали зарплату и приравненные к ним платежи – в общей сложности 44.199.463 драмов.


В итоге Мигран Погосян, использовав должностное положение, путем растраты похитил из госбюджета вверенную ему сумму в особо крупном размере - 44.199.463 драмов. Кроме того, используя свое должностное положение вопреки интересам службы, из корыстных побуждений в нарушение требований, предусмотренных законом и решениями правительства, заключил посредством доверенных ему лиц контракты на приобретение товаров и услуг с управляемыми им организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...