Противоречивые тенденции в экономике Армении продолжаются - Евразийский экспертный клуб

Автор: Verelq News
633

Первое полугодие 2019 года для экономики Армении ознаменовалось противоречивыми тенденциями. С одной стороны, наблюдается рот экономической активности на 6,5% за счет положительного тренда развития ряда отраслей, но с другой стороны, некоторые сферы продолжают оставаться в категории спада, что и сдерживает поступательное развитие всей экономики. Такого мнения придерживается профессор Татул Манасерян.


Евразийский экспертный клуб продолжает исследовать состояние экономики Армении. В беседе с VERELQ координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян сообщил, что члены клуба - известные армянские экономисты Ашот Тавадян и Татул Манасерян, а также он, на основе исследования текущих процессов в Армении подготовили доклад, в котором представили также некоторые прогнозы по развитию ситуации в дальнейшем.


Об успешных направлениях армянской экономики в первом полугодии 2019 года 


По словам Сафаряна, самый высокий рост наблюдается в сфере услуг – 15,3%. И это без учета торговли (рост – 8,9%). Этот рост обеспечен за счет продолжающегося роста туристических услуг. Приток иностранных туристов в Армению в последние годы, из года в год, продолжает расти двузначными цифрами. В первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Армению посетило на 14,4% больше иностранцев, и это только в начале туристического сезона.


"Следует отметить, что в 2018г. нашу страну посетило 1.651 782 иностранцев, что на 10,5% больше показателя 2017г. Ожидается, что в конце 2019г. число иностранных туристов, посетивших Армению, может достигнуть 2 млн человек. Это развитие позволило придать положительную динамику и росту промышленной продукции (на 6,9%), в данном случае, направленной на удовлетворение растущего спроса за счет сезонного прироста потребителей",- отметил Сафарян.


В свою очередь, продолжил он, рост промышленности без ставшего традиционным до прошлого года быстрого роста горнорудной промышленности, можно считать достижением для экономики страны. Важным индикатором развития экономики является сфера строительства. Рост в этой отрасли за первое полугодие составил 4,7%, что свидетельствует о росте спроса на жилье, а также развитие гостиничного хозяйства.

Показатель среднемесячной номинальной заработной платы увеличился на 5,6%. Арам Сафарян считает это успехом армянских властей, который связан с сокращением теневой занятости с приходом к власти администрации Никола Пашиняна. Таким образом, отметил он, установившиеся положительные тренды, двигателями которых являются частные компании и совместные проекты в сфере информационных технологий, туризма, производства легкой и пищевой промышленности, производства ювелирных изделий и др., дают возможность, в целом, оптимистически смотреть на перспективу экономического развития Армении.

"Анализируя нынешнюю ситуацию в экономике Армении, важно не упускать из виду то обстоятельство, что прошлогодняя бархатная революция не привела к особым потрясениям и указанные выше сферы экономики продолжают рост по инерции, приданной прошлыми правительствами и совместными проектами, с партнерами извне. Важно, что финансовая система Армении остается стабильной, хотя на нее, в первую очередь, влияет неопределенность на мировых рынках. Влияние рисков, исходяших из внутренней экономики более прогнозируемо. В Армении сегодня функционируют 22 банка, 33 кредитных и 6 страховых компаний. Важно, что доля кредитов и вкладов в национальной валюте постоянно растет. По данным Центрального банка Армении действующие кредиты в банковской системе в совокупности составили около $6,3 млрд. 47% из этой суммы приходится на армянские драмы. В первом полугодии нынешнего года чистая прибыль армянских банков составила около $80 млн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Важно понять, что этот рост свидетельствует о доверии населения к банкам, учитывая то, что львиную долю прибыли обеспечивают  вклады населения. С другой стороны, граждане не видят иных сфер и направлений для инвестирования своих средств, а потому вкладывают свои сбережения в банке",- цитируя исследование сказал наш собеседник.


Он талже добавил, что в 2018г. приток денежных переводов в Армению составил $1785,6 млн. и вырос на 1,6%. В то же время, отток капиталов составил $1,188,3 млн. рост на 20%. Это значит, что в прошлом году вырос отток увеличенных заработанных капиталов из Армении зарубеж, что не может положительно сказаться на социально-экономической ситуации страны. И хотя есть показатели первых месяцев притока и оттока капиталов, однако эксперты Евразийского экспертного клуба не спешат делать скороспешные выводы о данной сфере: "Для корректного вывода стоит подождать данных конца года",- подчеркнул Сафарян.

В своем исследовании Сафарян, Тавадян и Манасерян коснулись также армяно-российских торгово-экономических связей. Как отметил наш собеседник, в нынешнем году 51% всех инвестиций в Армении сделано Россией. Наибольший рост экспорта наблюдается в направлении ЕАЭС и, в первую очередь, в Россию. По российским официальным данным, на постоянной основе в России пребывает 491 тыс граждан Армении. 64% всех поступающих трансфертов в Армению – из России. В то же время, для последних месяцев характерны следующие тенденции: число граждан Армении, находящихся на территории РФ, в этом году снизилось. Также снизилось число граждан Армении, поставленных в России на миграционный учет, а число граждан Армении, снятых с миграционного учета - повысилось. Также снизилось число граждан Армении, получивших гражданство России (в данном случае показатель миграции сказывается с отстванием на несколько лет). А сальдо пограничных пересечений самой Армении – улучшилось.


"Профессор Манасерян считает, что эмиграция из Армении заметно сократилась и пока эта тенденция продолжается. Она также объясняется сменой власти Армении и высокими положительными ожиданиями населения, в целом, некоторым  улучшением экономической ситуации на протяжении последних трех лет, а также (что также очевидно) непредоставлением гражданам Армении убежища в развитых странах, поскольку Армения теперь считается безопасной страной",- отметил координатор Евразийского экспертного клуба.

В исследовании также отмечается, что армянские налоговики в первом полугодии 2019г. уже обеспечили анонсированный ранее премьер-министром прирост налоговых доходов. Фактическая исполняемость налоговых доходов государственной казны в январе-июне 2019г. привысила программный показатель на 67,9 млрд. драмов, а уточненный показатель превышен на 62,7 млрд. драмов – достигнув 713,4 млрд. драмов.

Об отрицательных тенденциях в эконономических реалиях наших дней 


Между тем, есть и отрицательные тенденции, на которые в исследовании указывают экономисты Ашот Тавадян и Агаси Тавадян. По их словам, в первом полугодии 2019г. рост товарооборота не зарегистрирован, прекращен, объемы экспорта  сократились на 0,5%, а импорта – выросли на 1%. Авторы этой части исследования считают, что двузначный рост экпорта в 2016 и в 2017 гг. был обусловлен восстановительным ростом экспорта. В 2015г. итоговые данные экспорта были
отрицательными для России (-31%), Казахстана (- 42%), Беларуси (-26%), ЕС - (12,3%). Но в том же 2015г. экспорт Армении сократился всего на 4%, однако структурные сокращения были более значительными. Эксперты считают, что членство страны в ЕАЭС стало стимулом для двузначного роста экспорта в 2016, в 2017 и в 2018гг.


"Рост экспорта в Россию увеличился более чем в два раза. Этот восстановительный рост – явление среднесрочное и замедление роста экспорта наблюдалось еще с конца 2018г. Но это одна из причин сокращения экспорта, вторая причина в сокращении горнодобывающей отрасли. Руда и металлы следуют в основном в Европейский союз. Экспорт из Армении в ЕС в 2019г., по сравнению с тем же периодом 2018г., сократился на 24%. Тренд на сокращение дал о себе знать с ноября 2018г., когда закрылся медоплавильный завод в городе Алаверди. Этот старейший промышленный объект Армении закрылся из-за конфликта с властями страны по вопросу о штрафах за нанесение ущерба окружающей среде, который, по мнению компании, был чрезменро высоким. Тогда завод остановился и 500 работников остались без работы. Этот завод обеспечивал 3,5% экспорта страны. По этой причине, в первом квартале 2019г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, экспорт меди сократился примерно в 10 раз".


Арам Сафарян указал на тот факт, что и экспорт руды за тот же период сократился на 7,2%. Но для стабильного и долгосрочного развития экономики сокращение горнорудной отрасли нельзя считать только отрицательным явлением, так как первичным является производство обработанной продукции и его экспорт. Горнорудная отрасль – важная сфера для стабильного развития экономики на первых этапах. Важно на этой основе быстро построить новые производства, которые в дальнейшем позволят иметь готовую обработанную, переработанную конечную продукцию.


"В настоящее время, первичная задача новой власти – найти возможности для поощрения внедрения перерабатывающих предприятий. С этой точки зрения, экономисты нашего клуба предлагаеют сделать некоторые изменения в Налоговом кодексе, в частности, внедрить таможенную пошлину для экспорта сырья, как это делается в России",- отметил наш собеседник.


Кроме того, не может не беспокоить сокращение экспорта готовой продукции, особенно в текстильной промышленности, на 15%. Его причина – влияние девальвации российского рубля. Авторы исследования напоминают, что текстильная промышленность смогла в последние несколько лет обеспечить существенный рост и стать одной из ведущих отраслей промышленности. Продукция этой отрасли идет главным образом в Россию.

Что касается объема сельскохозяйственной продукции, то в отчетный период и он сократился на 8,1%. Интересно, что экспорт плодов и овощей в это же время показал очень большой рост – на 18%. Таким образом, следует выяснять причины последовательного сокращения сельскохозяйственных угодий и объемов производства. Кроме очевидного дефицита эффективности в управлении отрасли, а также низкого уровня производительности, по мнению экспертов Евразийского экспертного клуба, одно из важнейших причин остается большая доля теневой экономики в сельском хозяйстве вместе с неполным учетом полученных фактических результатов. Поэтому они считают, что правительству необходимо  предпринять  комплексные меры для остановки спада сельскохозяйственной отрасли и, главным образом, сокращения и оттока сельского населения. При этом, во втором полугодии, с учетом хорошего урожая, следует ожидать улучшения данных агропромышленной сферы.

Эксперты наблюдают спад и в сфере производства электроэнергии – 5,5%. Хотя энергетика является одной из конкуронтоспособных отраслей экономики Армении, по мнению Татула Манасеряна, энергетическая безопасность страны нуждается в существенном улучшении. Прежде всего, необходима диверсификация. Ее можно достичь как строительством нового блока Ереванской ТЭС, модернизацией Армянской АЭС (в рамках российского кредита), а также формированием электроэнергетического корридора Север-Юг, связывающего Иран, Армению, Грузию и Россию. Эта система увеличивала бы взаимные перетоки между четырьмя странами и позволила бы Армении, фактически, прорвать транспортно-энергетическую блокаду. При этом Манасерян считает, что до конца года в энергетической отрасли можно ожидать некоторое улучшение показателей.

Некоторые прогнозы и выводы 


Резюмируя исследования итогов первого полугодия, Евразийский экспертный клуб отмечает, что экономика Армении развивается в условиях множества положительных и негативных тенденций, которые имеют как субъективный, так и во многом объективный характер. Эксперты клуба считают, что наблюдается отсутствие согласованных действий между разными звениями управления экономики страны. Спустя год после Бархатной революции пока не установлена связь властей страны с экспертным сообществом. Вместе с тем, нужно понимать, что ужесточение администрирования, борьба с коррупцией и теневой экономикой, а также последовательное развитие ряда конкурентоспособных сфер армянской экономики, придают оптимизм в вопросе позитивных перемен в долговременном экономическом развитии страны.

"Меры резкого урегулирования экономических процессов в краткосрочной перспективе имеют отрицательное влияние на экономику, однако, в случае эффективной реализации, могут обеспечтиь реорганизацию экономики, что приведет к улучшению экономических показателей. Поэтому, необходим четко спланированный системный подход, который обеспечил бы движение в направлении стабильного позитивного равития",- отметил Сафарян.

Собеседник VERELQ отметил также, что несмотря на то, что в первом полугодии 2019г. рост экспорта по сравнению с тем же периодом 2018г. не вырос, но по прогнозам экспертов клуба итог для экспорта в 2019г. положителен:


"По их прогнозу, в зависимости от внешних негативных факторов и управленческих решений, экспорт из Армении может зарегистрировать рост от 2,5% до 6%. Индекс экономической активности, по итогам года, может составить 4±2%. Примерно столько же может составить и рост ВВП. Однако, не исключается, что он может быть несколько ниже уровня прошлого года (5,2%)",-резюмировал Арам Сафарян.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...