18.10.2025
Эрдоган: Турция настаивает на создании зон безопасности в Сирии
prev Предыдущие новости

Эксперт: С подачи Анкары Азербайджан идет на эскалацию в Карабахе

Под диктовку Турции, ее "младший брат" - Азербайджан идет на эскалацию в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил российский военный эксперт Анатолий Цыганок, комментируя интенсивный обстрел карабахских позиций, в ходе которого Азербайджан впервые с 1994 г. применил танки.

По его словам, конкретно в данном случае Азербайджан выступил в роли «пистолета в руках преступника». «Когда Турция сбила российский бомбардировщик в небе над Сирией, она выступила в роли агрессора. Возник и стал быстро развиваться российско-турецкий конфликт, в рамках которого Турция банально желает сделать России как можно хуже. А как можно нанести России прямой непоправимый ущерб с южного направления? Правильно, разжечь карабахский конфликт, спровоцировав его эскалацию — конфликта, который невозможно решить без России. Впрочем, этим планам Анкары не суждено сбыться», — заметил Цыганок в беседе с EADaily.

Причина предопределенного фиаско — положение, в котором находится Азербайджан, уверен эксперт. «Там все двояко. В Баку, если вы заметили, давно уже не употребляют ставший некогда официальным тезис „две страны — один народ“ авторства Гейдара Алиева. Но все же где-то глубоко в коллективном азербайджанском сознании эта фраза еще звучит, и это обстоятельство не дает Азербайджану полностью абстрагироваться от Турции как регионального военно-политического фактора — это с одной стороны. С другой, турки сейчас вышли на прямую конфронтацию с Россией, да сделали это так, что вызвали недовольство и осуждение своих партнеров по НАТО. Да что там НАТО, сам Вашингтон, хоть и опосредовано, „попенял“ Анкаре по макушке и отстранился от нее. И здесь у нас оказывается Баку, который вроде должен солидаризироваться с Турцией, ибо „две страны — один народ“ и пр., но не хочет этого делать из чисто прагматических соображений», — отметил Цыганок.

В целом, заявил собеседник, Азербайджан, видимо, согласился на определенного рода действия в карабахском направлении, но дальше обстрелов со своей территории дело не пойдет. «Танки — это серьезно, конечно, я не помню, чтобы за последние лет 15 они кем-то использовались в зоне карабахского конфликта. Был снайперский огонь, случались минометные обстрелы, но танки… Тем не менее, это никак не повышает ничтожную вероятность эскалации конфликта — никто не допустит этого. Ни один из внешних акторов региона не заинтересован в разжигании условной третьей точки противостояния. Уже есть Украина, уже есть Сирия — это всем по горло хватает, и меньше всего России, США и Европе сегодня нужна еще одна горячая точка. В конце концов, нужно четко понимать: есть Россия, есть Армения, а есть ОДКБ, в рамках которого они взяли на себя определенные обязательства. Россия в случае необходимости выполнит свои обязательства в рамках ОДКБ», — намекнул Цыганок.

Что касается будущего карабахского конфликта и возможностей его разрешения, руководитель Центра военного прогнозирования сказал следующее: «Карабахский вопрос
а) невозможно решить без России
б) невозможно решить без участия всех трех сторон конфликта — Еревана, Баку и Степанакерта.

С первым пунктом все худо-бедно налажено, Россия принимает участие в разрешении конфликта в рамках МГ ОБСЕ. Второй пункт не выполняется, Степанакерт в переговорном процессе не участвует, следовательно, одна из сторон конфликта не представлена. Так конфликты не решаются. Можно сколько угодно встречаться в двустороннем «формате» и обсуждать что-то, но пока Степанакерт не сядет за стол переговоров, это ничего не даст. Армения должна настойчиво продавливать участие Нагорного Карабаха в переговорном формате, как было с самого начала, и только тогда можно прогнозировать более или менее вероятное решение конфликта в обозримом будущем".

ВС Азербайджана в ночь на 9 декабря впервые применили танки при обстреле карабахских позиций в южном направлении. «В ночь на 9 декабря на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил режим прекращения огня был нарушен противником более 180 раз. По позициям Армии обороны НКР было произведено около 1500 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, в том числе, был выпущен 101 снаряд из 60-мм, 193 снарядов из 82-мм, 35 снарядов из 120-мм минометов, 27 снарядов из гранатомета типа АГС-17 и три снаряда из гранатомета типа РПГ-7», — говорится в сообщении.

Кроме того, от снайперской пули 8 декабря на боевом посту в одном из дислоцированных в восточном направлении подразделений погиб военнослужащий контрактной службы Гарик Аванесян (1991 г. р.).
Министр: Эхо ближневосточных событий доносится до Карабаха
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками