В начале июня в грузинском городе Ахалкалаки произошел неприятный инцидент, который был связан с нарушением правил дорожного движения.
Как это часто бывает, служащие патрульной полиции утверждают, что зафиксировали нарушение, а те, кому нарушение инкриминировалось, заявили о своей невиновности. Кавказский темперамент, к сожалению, может поднять градус обсуждения на еще большую и абсолютно нежелательную высоту. В данном случае ситуацию усугубило еще и то, что регион Самцхе-Джавахети является местом компактного проживания граждан Грузии армянской национальности. Таким образом, при желании любому бытовому конфликту здесь легко придать признаки межэтнического противостояния. Ни для кого не является секретом, что отношения между водителями и инспекторами патрульной полиции весьма далеки от гармоничных во всех странах без исключения, включая и моноэтнические.
«Во время оформления водителю административного штрафа, несколько местных жителей с целью оказания поддержки водителю оказали сопротивление сотрудникам патрульной полиции. Сначала они нанесли словесные оскорбления правоохранителям, после чего вступили с ними в физическое противоборство. В результате полиция арестовала в Ахалкалаки двух граждан в административном порядке за сопротивление полиции (статья 173 Уголовного кодекса) и мелкое хулиганство (статья 166). Задержанные переведены в отделение полиции», – говорится в сообщении МВД Грузии.
В том, что это происшествие будет тщательно расследовано и все виновные понесут справедливое наказание, можно и не сомневаться. Можно не сомневаться и в том, что расследование будет максимально объективным и, если оно выявит нарушение закона со стороны представителей правопорядка, они также будут наказаны. На этом, пожалуй, можно было бы остановиться, коль не одно обстоятельство.
Защиту интересов Грузии и грузинского народа берет на себя Общекавказская общественно политическая газета "Кавказ Плюс". От их сообщений кровь стынет в жилах. "Кавказ Плюс" сообщает, что "Армения открыто угрожает Грузии войной, реально готовит агрессию в Самцхе-Джавахети по тому же сценарию, который был отношении азербайджанского Карабаха". Это сообщение по своей значимости можно смело поставить после сообщения Рихарда Зорге о готовящемся нападении фашистской Германии на Советский Союз. Таким образом, согласно им, самое время Грузии бить в набат и проводить всеобщую мобилизацию, собирая всенародное ополчение для отражения внешней агрессии. Ведь за "армянскими войсками хлынут и российские", так что ситуация рисуется ими как предвоенная.
Теперь остается только спросить, зачем это вообще понадобилось "Кавказ Плюс"? Печатать какие-то экстремистские антигрузинские публикации, приписывая их армянской стороне.
То, что произошло в Ахалкалаки, не является первым, да и не будет, к сожалению, последниим случаем. Точно такая же история разыгралась пару лет тому назад в другом регионе страны – Аджарии (в Батуми), где конфликт между оштрафованными водителями и сотрудниками патрульной полиции перерос в столкновения и массовые уличные протесты. Не так давно крайне неприятный инцидент произошел в Панкисском ущелье страны, где местное кистинское (грузинские чеченцы) население, протестуя против планов правительства, связанных со строительством крупной ГЭС, забросала правоохранителей и спецназ МВД камнями.
Как должно реагировать грузинское правительство на все это? Вопрос сложный, а власти должны максимально эффективно приложить усилия на то, чтобы превратить эти инциденты в масштабный этнический конфликт или, проявляя максимум объективности хладнокровия и твердости, решить эту деликатнейшую задачу. Зачем им раздувать пламя конфликта и подливать масло в огонь?
Нет необходимости напоминать о том, какие антигрузинские материалы публиковались вокруг вопроса о монастырском комплексе Давид Гареджи. Уж коль проявляется такая забота о грузинском государстве, о его престиже и благосостоянии, то может не стоило похищать с его территории оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы? Ведь уважающие себя грузинские СМИ стараются не педалировать вопрос о т.н. азербайджанском сепаратизме в регионе Квемо-Картли, а также тему изданных в Азербайджане учебников истории, из которых следует, что как Тбилиси, так и часть Грузии расположены на азербайджанских землях?
Нам что, мало горячих точек, уже существующих, чтобы добавлять к ним новые? Какую пользу принесет Грузии создание, а затем и обострение конфликтной ситуации с соседним государством? Мы соседи уже не одну тысячу лет, и любые разногласия, без которых соседям, очевидно, обойтись невозможно, не могут перечеркнуть десятки веков совместного проживания, совместной истории и совместной борьбы не только за сохранение своей культуры, исторического наследия, национальной идентичности, но и за элементарного права на жизнь, ради физического выживания.
Нам одинаково дороги хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, но мы не можем бесконечно позволять манипулировать собой, даже если это пытается сделать подобное "Кавказ Плюсу" СМИ. Очевидно, его сотрудники не понимают, что могут получить эффект, обратный ожидаемому. В Грузии это издание давно ассоциируется с нефтегазовой компанией СОКАР и азербайджанским государством.
Пора понять, что переходящее все границы нагнетание враждебности, не приносит ничего хорошего ни одному из народов, проживающих на древней земле Кавказа. Грузинское государство, конечно, еще далеко от идеального, но есть проблемы, которые оно должно решать само, без "доброжелательных подсказчиков", тем более, что у грузинского народа есть тысячелетний опыт проживания в мультиэтническом социуме. Можно не сомневаться, что региональные власти совместно с центральными, тем более, что они прекрасно контактируют друг с другом, найдут оптимальное решение проблемы.
P.S. Пропагандистская же деятельность Общекавказской общественно политической газеты "Кавказ Плюс" свидетельствует лишь о том, что ее правильнее называть "Кавказ Минус".
Зураб Мебония