Годовой рост товарооборота между Арменией и странами ЕАЭС составил 34,5% - министр

Автор: Verelq News
985

Годовой рост товарооборота между Арменией и странами-членами ЕАЭС составил в среднем 34,5%. Об этом сегодня на слушаниях "Год председательствования Армении в ЕАЭС: Вызовы и возможности" заявил министр экономики Тигран Хачатрян отметив, что речь идет о периоде до и после вступления Армении в Союз.

По его словам, за отчетный период объемы экспорта из Армении в страны ЕАЭС возросли в 2,1 раз. Только за 2018 год рост экспорта достиг 20,7%. Касаясь структуры экспорта, министр отметил, что в основном экспортировались конечные товары, а горнорудное сырье в общей структуре экспорта составило лишь 1,1%, остальная часть - товары перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственная продукция. Министр уверен, что подобные показатели свидетельствуют о конкурентоспособности товаров армянского производства на рынке ЕАЭС.


Он проинформировал, что преимущественно в страны ЕАЭС экспортировались следующие наименования товаров: алкогольные напитки, бриллианты, свежие и переработанные фрукты и овощи, ювелирные изделия, фармацевтическая продукция, строительные камни и проч. Рост торговли министр связал не столько с определенными льготными условиями взаимной торговли, которые существовали и до вступления, сколько с едиными правилами и механизмами регулирования.

В настоящее время приоритетным направлением является снятие препятствий в вопросе экспорта услуг, иными словами должны быть созданы условия ля того, чтобы хозсубъекты одной страны-члена ЕАЭС имели возможность беспрепятственно предлагать и предоставлять услуги хозсубъекту в другой стране ЕАЭС. Единый рынок в сфере услуг в настоящее время включает 52 наименований услуг, среди которых торговля, строительство, конструкторские разработки, научно-исследовательские работы и прочие направления.


"Еще по 11 наименованиям услуг ведутся работы для обеспечения этого единого пространства", - заявил он, добавив, что в первую очередь, речь идет о едином рынке газа, нефти и нефтепродуктов, а также о создании равных условий для функционирования производителей электроэнергии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...