Настало время создать в ЕАЭС фонд научно-образовательных и гуманитарных программ - Сафарян

Автор: Verelq News
1013

Экспертное сообщество ЕАЭС рассмотрело идею создания Парламентской ассамблеи ЕАЭС и считает ее оправданной. Об этом заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян в ходе парламентских слушаний на тему «Год председательства Армении в ЕАЭС: вызовы и возможности».


«Мы считаем, что в плане гармонизации законодательств, а также сближения позиций в некоторых политических и идеологических вопросах эта ассамблея может быть очень полезной», - заявил он.


Он напомнил о состоявшемся в Нур-Султане заседании Высшего Евразийского экономического совета, во время которого из выступления Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стало ясно, что в ближайшее время посредством экономического инструментария есть цель углубить возможности сотрудничества, но ни слова не было сказано о политической интеграции.


«Это означает, что в ближайшие годы не стоит ждать развития экономических основ Евразийского экономического союза и на политическом уровне. Это не есть плохо или хорошо, надо просто рассмотреть этот вопрос. Но то обстоятельство, что мы уже 5 лет сотрудничаем на экономическом уровне и имеем очень хорошие экономические реалии дают нам повод думать: а каково наше видение экономического развития, как еще более углубить наш общий экономический организм, чем мы будем совершенствовать свою экономику, как мы должны использовать его возможности в интересах улучшения социального положения граждан Армении?», - задался вопросами Сафарян.


В этой связи он представил предложения: «Если мы сможем создать комиссию по научно-образовательным и культурным, гуманитарным программам, которая может действовать при ЕЭК или Евразийском банке развития, это может принести большую пользу сближению наших обществ».


Арам Сафарян также констатировал, что в Армении постоянно растет интерес научных кругов к изучению евразийских реалий, но до сих пор не решен вопрос воплощения в жизнь , разносторонних исследований.


«Сожалею, что Государственный комитет по науке Армении до сих пор медленно ориентируется на эту необходимость и надеюсь, что мы сумеем совместными усилиями сделать евразийскую интеграцию интересной и не только полезной и выгодной», - добавил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...