Мы настроены на максимально продуктивное участие Армении в ЕАЭС - Никол Пашинян

Автор: Verelq News

В рамках рабочего визита в Казахстан премьер-министр Никол Пашинян сегодня в Нур-Султане, во Дворце Независимости, принял участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета. Заседание было посвящено 5-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.


Как сообщает пресс-служба премьера Армении, во Дворце Независимости премьер-министра Армении и лидеров других государств-членов ЕАЭС встретил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Состоялась церемония рукопожатия и протокольного фотографирования.


Далее состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета сначала в узком, а затем в расширенном формате.


В ходе заседания в узком формате президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о присвоении первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву звания Почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета, а также его награждении медалью “За вклад в развитие Евразийского экономического союза”, учитывая его исторический вклад в становление Евразийского экономического союза.


Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:


“Прежде всего, хочу начать со слов благодарности в адрес Казахстанской стороны за прекрасный приём и традиционное гостеприимство, а также за блестящую организацию нашего юбилейного саммита.


Хочу также поздравить первого pрезидента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в связи с присвоением ему звания Почетного Председателя Высшего Евразийского экономического совета. Ваша роль в формировании Союза поистине неоценима.


Как не раз мною было отмечено, мы настроены на максимально продуктивное участие Армении в ЕАЭС и будем прилагать все усилия для усовершенствования механизмов сотрудничества и практического достижения четырёх свобод.


По вопросам повестки сегодняшнего заседания хотел бы отметить следующее:


Как председательствующая страна, Армения придаёт особую важность расширению внешнеэкономических связей Евразийского экономического союза. Мы нацелены на эффективное завершение переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией. Соглашения с Ираном и Китаем уже ратифицированы Национальным Собранием Армении.


Хотел бы проинформировать вас, что в ходе моего недавнего визита в Пекин, на встречах с председателем и премьером Китая, соглашение о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом упоминалось как один из ключевых факторов, способствующих росту экономического сотрудничества между нашими двумя странами.


С удовлетворением хотел бы отметить прогресс, достигнутый в переговорах с Сингапуром, несмотря на то, что они, по сути, ведутся по трем отдельным направлениям – по товарам, услугам и инвестициям.


Принимая во внимание, что переговоры по Соглашению о свободной торговле уже практически завершены, а переговоры по Соглашению о торговле услугами и инвестициями находятся в пред-финальной стадии, считаю важным приложить все усилия для подписания пакета соглашений с Сингапуром уже в этом году.


Хочу также проинформировать, что в июле этого года я планирую посетить Сингапур с визитом, в ходе которого сделаю все возможное для обеспечения прогресса в этом направлении.


Республика Армения, как я уже не раз отмечал, активно участвует и поддерживает процесс создания и реализации цифровой повестки ЕАЭС. Придаем особую значимость деятельности групп по созданию специальных правовых режимов «регулятивных песочниц», по организации работ электронного документооборота, цифровых транспортных коридоров, а также по созданию центров цифрового развития.


Уверены, что динамичное развитие работы, проводимой в рамках цифровой повестки ЕАЭС и направленной на расширение возможностей государств-членов, будет способствовать повышению уровня сотрудничества и создаст комфортные условия для бизнеса. Движение по намеченному направлению позволит государствам-членам повысить свою конкурентоспособность, увеличить торговлю товарами и услугами как между государствами-членами, так и с третьими странами.


Формирование общего электроэнергетического рынка Союза позволит государствам-членам наладить сотрудничество на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, обеспечения добросовестной конкуренции, исходя из экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии.


В этой связи Республика Армения приветствует подписание Протоколов о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе, подготовленных с целью дополнения Методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии между государствами-членами, учитывая особенности присоединения к ЕАЭС Республики Армения и Кыргызской Республики.


Вносимые в Методологию изменения позволят формировать принципы планирования, определения и согласования объёмов поставки электроэнергии между государствами-членами. Они также позволят сформулировать принципы сотрудничества между системными операторами государств-членов и третьих стран.


В завершение хочу отметить, что будем рады приветствовать вас в Ереване на очередном заседании Высшего евразийского экономического совета 1-го октября сего года.


Благодарю за внимание”.


На заседании были обсуждены основные направления международной деятельности ЕАЭС в 2018 г., основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2019–2020 гг. Были затронуты вопросы реализации цифровой повестки ЕАЭС, о результатах мониторинга исполнения в 2017–2018 годах государствами-членами ЕАЭС положений, предусмотренных Правилами регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности, а также о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС. Подписаны “Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)”, “Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года” и “Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза”․


Также подписан Протокол о внесении изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Киргизской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года. Были обсуждены зафиксированные в итоге подписания торговых соглашений между ЕАЭС и третьими странами результаты и дальнейшие шаги в этом направлении.


Был представлен годовой отчет Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них.


Принято решение о проведении следующего заседания Высшего Евразийского экономического совета 1 октября 2019 года в Ереване.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...