Энергетика наряду с военно-политической ситуацией является одним из ключевых факторов национальной безопасности Армении. Об этом в ходе пресс-конференции заявил эксперт клуба "Глас народа", лидер партии "Во имя социальной справедливости" Арман Гукасян.
Он отметил, что в последнее время снова активизировались дискуссии о ключевых приоритетах армянской энергетической политики. Так, традиционно обсуждается вопрос о том, что делать Армении после 2026 года, когда истечет срок эксплуатации Мецаморской АЭС. Кроме этого, речь идет о надежном снабжении республики газом, потенциале диверсификации поставок за счет Ирана, возможностях снижения цен на российские энергоресурсы и т.д. Однако, по словам эксперта, проблема в том, что зачастую наиболее громко во всех этих дискуссиях проявляют себя не столько профессионалы, сколько политизированные экспертные и медийные круги, позиция которых далеко не всегда соответствует национальным интересам самой Армении, либо основывается на не совсем реалистичных посылах.
"Предметом для острых дискуссий в последний год стало повышение цены на российский газ для Армении с 150 до 165 долл. за 1 тыс. куб. м. Многим эта мера казалась неоправданной, некоторые наблюдатели в этом увидели и проявление политизированного подхода со стороны России к новым армянским властям. Снова, в особенности после визита премьер-министра в Иран, возникли предположения о том, что Армения может диверсифицировать поставки газа за счет иранского направления. Правительство же Армении, исходя из соображений сохранения престижа внутри страны, предприняло в связи с повышением импортной цены на газ всяческие усилия для сохранения прежней отпускной цены для конечных потребителей. Это намерение похвально само по себе, однако реализовать его власти пытаются двумя специфическими способами. Во-первых, за счет оптимизации в компании "Газпром Армения", где реализуется программа масштабных сокращений штата сотрудников. С целью подталкивания компании-стратегического инвестора к нужным правительству решениям, в том числе кадровым и ценовым, власти осуществляют на нее определенное давление - как официально (через заявления со стороны госорганов о якобы имевшей место быть неуплате налогов), так и полуофициально (через заявления разных прозападных НКО вроде "Национального центра исследований общественной политики" о якобы непрозрачной деятельности "Газпром Армения")",- заявил Арман Гукасян.
Во-вторых, продолжил он, правительство пытается убедить Россию снова снизить цену на газ, апеллируя к необходимости скорейшего создания общих рынков газа внутри Евразийского экономического союза.
"Тем не менее, стоит отметить, что повышение цены на российский газ было в определенной степени закономерным и вписывалось в тренды на глобальном рынке газа. Так, важен тот факт, что в 2018 г., по сравнению с 2017 г., среднегодовые цены на природный газ в Европе выросли более чем на 11%. Для Армении они в итоге были повышены на те же 10%. "Газпром" в последние годы гибко реагирует на общемировые тенденции: в 2016 году цена для Армении в связи с мировой конъюнктурой была немного снижена, а сейчас она снова повысилась до прежнего уровня вслед за глобальным рынком. Однако в ближайшие годы ожидается падение мировых цен в связи с перенасыщением рынков, в том числе за счет сжиженного природного газа, поэтому отпускная стоимость этого сырья для Армении может снова снизиться",- сказал эксперт.
При этом Гукасян напомнил, что ситуацию для "Газпром Армении" усугубляет общая изношенность газотранспортной инфраструктуры, из-за чего велик уровень технологических потерь, достигающий 10 % от всего поставляемого газа. Кроме этого, обеспечить низкие тарифы сложно в связи с падением объемов потребляемого в Армении газа, что, соответственно, уменьшает и прибыльность поставок: "К примеру, в 2015-2016 гг. в стране потреблялось порядка 2,2 млрд. куб. м. газа, а сейчас этот показатель снизился до 2 млрд. куб. м. Так как меры по сокращению расходов в компании "Газпром Армения" могут оказаться недостаточными, правительство может в итоге пойти на повышение цены для конечного потребителя. Подобное может произойти уже летом этого года. Армении необходимо выстраивать долгосрочные отношения с "Газпромом", причем не только с точки зрения цены на газ (о чем заявило правительство, стремящееся к долгосрочному газовому контракту), но и с точки зрения условий для работы компании в нашей стране. Это важно в плане того, чтобы российская компания могла спокойно вкладываться "длинными деньгами" в нашу страну и заниматься технологической модернизацией инфраструктуры, сокращать корпоративные издержки, не боясь непредсказуемого поведения со стороны тех или иных органов власти",- подчеркнул эксперт.
Участник пресс-конференции напомнил и о том, что Пашинян заявлял, что собирается поднять этот вопрос в рамках ЕАЭС. По мнению Гукасяна, обсуждать проблему снижения цены на газ в рамках ЕАЭС можно, но надо понимать, что ссылка в этом случае на опыт российско-белорусских отношений в газовой сфере не совсем оправданна. Там другие расстояния транспортировки, более качественная инфраструктура, нет Грузии, как транзитной страны, которой необходимо платить за транспортировку по ее территории, есть такой формат интеграции как Союзное государство, и т.д. и т.п. К тому же, создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов – это на данный момент предельная цель евразийской интеграции, достижение которой намечено на 2025 год. И реализация этой повестки невозможна без параллельного снятия всех барьеров, ограничений и изъятий из Общего рынка внутри ЕАЭС, что потребует серьезных шагов и со стороны Армении по полному открытию своих рынков: "Большой вопрос - насколько мы к этому готовы".
Если же говорить о диверсификации поставок за счет Ирана, то эта идея, подчеркнул Гукасян, вполне заслуживает внимания, однако в среднесрочной перспективе существует ряд рисков, которые делают эту возможность пока мало реалистичной.
"Иран оказался в сложной международно-политической ситуации, находится под постоянно расширяющимися санкциями США, в связи с чем иностранные инвесторы, в том числе в энергетической сфере, покидают эту страну, и у нее нет ни экономических, ни политических предпосылок для существенного наращивания поставок газа за рубеж. Кроме этого, возникает вопрос, кто будет финансировать модернизацию или расширение газотранспортной инфраструктуры из Ирана в Армению",- резюмировал он.