18.10.2025
Представитель Госдепа: Коррупция мешает привлечению американских инвестиций в Армению
prev Предыдущие новости

Бюджет-2016: Правительство Армении обещает дальнейшее обеднение

В Национальном собрании Армении завершились обсуждения проекта бюджета на 2016 г. В ходе слушаний, которые длились несколько дней, депутаты, в основном, представители оппозиционных фракций, разнесли проект в пух и прах, назвав его самым беззубым и беспомощным документом, не способным обеспечить устойчивый рост экономики и благосостояния граждан страны.

В соответствии с проектом госбюджета на 2016 г., доходы бюджета составят около 1,2 трлн драмов (около $2,5 млрд), расходы – 1,4 трлн. (порядка $3 млрд), дефицит таким образом, составит около 200 млрд драмов или 3.5% ожидаемого объема ВВП. Рост ВВП запланирован на уровне 2.2%. В сравнении с основным финансовым документом 2015 года, бюджет-2016 фиксирует сокращение доходов на 8 млрд драмов. В будущем году увеличения зарплат, пенсий и пособий не предусмотрено, и как намекнул ранее министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, уровень жизни снизится.

Члены правительства, однако заверяют, что в таких сложных условиях сделают все возможное, чтобы сохранить социальную направленность бюджета. Попытался «утешить» общественность и министр финансов Гагик Хачатрян, который заявил журналистам, что, мол, люди беднеют не только в Армении, но и во всем мире. Представители власти заявляют, что нынешнее сложное состояние армянской экономики в основном обусловлено внешними негативными факторами. Оппозиция, однако, призывает не перекладывать собственную ответственность, точнее – безответственность на внешние факторы.

«Очевидно, что своих функций по разработке четкой экономической политики правительство не выполняет. Мы очень сильно сомневаемся в способности правительства обеспечить даже заявленный 2.2%-ый рост ВВП. У него нет никаких ресурсов. Правительство фактически вынуждает наших людей эмигрировать из страны», - утверждает секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

Об отсутствии модели экономической политики говорит и другой оппозиционный депутат, экс-премьер Грант Багратян. «В итоге нынешнее правительство потерпит такое же фиаско, что и предыдущий кабинет министров. Мы всегда говорили, что для экономического роста нужна соответствующая стратегия, а не какие-то ситуативные решения. Необходимо грамотно распределять средства, выработать какие-то приоритетные направления. Надо создать 2-3 экономических кластера и вложить туда деньги. Только в этом случае можно будет обеспечить устойчивое развитие», - сказал Багратян в своем выступлении.



У нацменьшинств Армении нет возражений против конституционных реформ
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками