29.03.2024
Армения впервые отмечает День гражданина
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Анкара отвергает резолюцию парламента Португалии по «событиям 1915 года»

Анкара отвергает резолюцию парламента Португалии по «событиям 1915 года», заявили сегодня, 27 апреля, в МИД Турции, передаёт агентство Anadolu.


«Турция отвергает резолюцию парламента Португалии по событиям 1915 года. Подобного рода подход, политизирующий историю и игнорирующий международное и европейское право, категорически неприемлем», - говорится в сообщении турецкого внешнеполитического ведомства. Подчёркивается, что Турция ожидает от парламента Португалии «вместо искажения реальности по внутриполитическим мотивам проявление уважения к архивным документам и закону».


Парламент Португалии накануне, 26 апреля, принял резолюцию о признании геноцида армян 1915 года в Османской империи.


Фактическое оправдание геноцида под завесой отрицания этого преступления против человечности — позорно и опасно, поскольку оно поощряет совершение новых международных преступлений. Об этом заявила 23 апреля пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Анкара гордится своей историей и у неё не «возникало соблазна» совершить геноцид. По мнению армянского внешнеполитического ведомства, турецкая сторона постоянно придумывает разные способы отрицания факта геноцида армян в 1915—1923 годы.


Напомним, 24 апреля 2019 года отмечалась 104-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллиона армян. Физическое истребление армян по этническому и религиозному признакам в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века. Символическим днём памяти жертв спланированного преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа на землях его автохтонного проживания, считается 24 апреля. Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) были арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции — ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели. Вторым этапом «окончательного решения» армянского вопроса был призыв в турецкую армию около 300 тысяч армян, которые позднее были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами. Третий этап геноцида ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню. Во время депортации сотни тысяч человек были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Остальные погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию, десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.


В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллионов было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру, так возникла армянская диаспора. В настоящее время на исторической родине в Республике Армения проживает менее 30 процентов всех этнических армян мира.


Первым в мире специальный декрет, признающий и осуждающий трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Законы, постановления и решения по геноциду армян были в дальнейшем приняты Европарламентом, Государственной Думой России, парламентами других стран, в частности Чили, Австрии, Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, а также Ватиканом. Геноцид армян признали 49 из 50 американских штатов (кроме Миссисипи), десятки международных и общественных организаций, в том числе Всемирный совет церквей, Лига прав человека, Союз еврейских общин Америки.


В 2015 году, в преддверии столетней годовщины геноцида, началась новая волна признаний. С соответствующим заявлением выступили парламенты Чили и Австрии, президент Германии назвал случившееся геноцидом.


Тем не менее правопреемница Османской империи — современная Турецкая Республика — отрицает факт геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне не признали и не осудили геноцид, боясь этим шагом окончательно испортить отношения со своим союзником по НАТО.