Армения впервые отмечает День гражданина

Автор: Verelq News
843

27 апреля в Армении впервые отмечается День гражданина. На проведение мероприятий, посвященных Дню гражданина, из резервного фонда правительства Армении выделено 124 млн драмов. В Ереване и областях Армении будут организованы различные мероприятия – посадка деревьев, спортивные игры, выставки, общественные обсуждения, концертная программа, театральные представления и т.д.


О необходимости праздника


21 марта Правительство Армении одобрило проект решения о внесении изменений в закон «О праздниках и памятных датах», которыми предлагается последнюю субботу апреля провозгласить Днем гражданина РА.


Представляя проект решения, министр юстиции Армении Артак Зейналян отметил, что День гражданина будет отмечаться в последнюю субботу апреля, но если 1 мая выпадает на субботу, то День гражданина будет отмечаться в предыдущее воскресенье апреля (чтобы исключить возможность празднования Дня гражданина 24 апреля – в день памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года).


Как указал Зейналян, необходимость принятия решения обусловлена произошедшими в Армении в апреле 2018 года беспрецедентными политическими событиями.


9 апреля Национальное собрание Армении во втором и окончательном чтении одобрило представленный правительством законопроект о внесении дополнения в закон «О государственных праздниках и памятных датах».


За законопроект проголосовали 97 депутатов, против – трое. Еще шесть депутатов воздержались.


Мнения разделились


Министр юстиции Артак Зейналян считает, что празднование Дня гражданина связано не с политической победой над прежним режимом, а олицетворяет торжество гражданского мышления. Депутат от фракции «Процветающая Армения» Геворг Петросян заявил о своем несогласии с инициативой правительства. По его словам все дни в году должны считаться днями гражданина, а не один конкретный день. «А на следующий день тот же гражданин будет забыт. Мало кто вспомнит, что этот гражданин безработный, у него нет жилья, а также всех необходимых условий для элементарного существования», - заявил Петросян. Приняв закон, новая власть подчеркивает свою значимость в апрельских событиях в Армении в 2018 году, считает депутат от фракции «Просвещенная Армения» Тарон Симонян.


О 124 млн драмов на празднование Дня гражданина


Дебаты развернулись и по поводу выделенной суммы на празднование. При этом спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян заявил, что День гражданина призван придать обществу гражданское образование, формулировать его сознание, следовательно, для этой благородной цели не жалко никаких денег. 


Спикер парламента заметил, что праздник гражданина доказывает, что у бархатной революции нет и не было одного хозяина. «Революция - это возрождение и победа гражданина. В стране накопилось множество проблем: коррупция, грубое нарушение закона, и мы не раз отмечали, что проблема в том, что люди и власти живут в параллельных реальностях. Но граждане решили положить этому конец», - подчеркнул спикер.


На что потратят


Управление по информации и связям с общественностью правительства информирует, что на 124 млн драмов, выделенных на мероприятие «Праздник гражданина», предусматривается организация различных мероприятий в Ереване и 10 областных центрах, проведение брендинга, пропаганда и популяризация мероприятия.


В областях Республики Армения и в Ереване планируется организовать достойные – качественные – массовые мероприятия: концертные программы, театральные представления, street art и прочее.


«Однако из-за нехватки времени не было возможности организовать процесс закупок в порядке проведения тендера, было решено провести процесс организации мероприятий, посвященных Дню гражданина, в форме закупки у одного лица. В соответствии с предложениями компаний, организующих подобные массовые мероприятия в сфере, были отобраны организации, представленные ниже по смете расходов », – говорится в сообщении.




 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...