«А все бегут, бегут»: Пашинян объяснил, как бывшим чиновникам удалось «сбежать»

Автор: Verelq News
854

Почему многим бывшим чиновникам удалось покинуть пределы страны? Это произошло благодаря депутатской неприкосновенности, заявил в беседе с журналистами сегодня, 26 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян. 


По его словам, например, бывший министр охраны природы и депутат Арам Арутюнян воспользовался депутатской неприкосновенностью и исчез из поля зрения.


«Ни у кого не было рычагов против него, когда он был депутатом. То же самое касается и Миграна Погосяна, который воспользовался неприкосновенностью Здесь нет ничего удивительного», — сказал Пашинян.


На вопрос, будет ли выдан Россией экс-министр обороны Микаел Арутюнян, Пашинян указал на российское гражданство последнего, которое нужно учитывать.


Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах


Бывший министр охраны природы Армении, бывший депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег.



Арутюнян был объявлен в розыск в начале года. Согласно сообщению пресс-службы Специальной следственной службы (ССС) Армении, Арутюняну предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение должностным лицом взятки в особо крупных размерах) и п. 1 ч. 3 ст. 190 (легализация доходов в особо крупных размерах, полученных незаконным путем) УК Армении.


Арам Арутюнян с 2007 года занимая должность министра охраны природы Армении, для предоставления лицензии на эксплуатацию рудников получил от бизнесмена С. А. взятку в размере 14 млн долларов США: 6 млн были переданы через близких экс-министра наличными, а 8 млн были перечислены на разные счета в ОАЭ. После этого Арутюнян перевел деньги в швейцарский банк и начал понемногу их перечислять на счет компании, которая принадлежит близкому ему человеку и ведет предпринимательскую деятельность в Армении.


«Банановый король» Мигран Погосян попросил политическое убежище


Экс-депутат от Республиканской партии Мигран Погосян привлечен в качестве обвиняемого по пункту 1 части 3 статьи 179 и части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА за совершение общественно опасных деяний.



13 апреля Мигран Погосян был привлечен Специальной следственной службой Армении в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по статьям «Присвоение или растрата в особо крупных размерах» и «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». Позднее Погосяна объявили в национальный и международный розыск и 19 апреля задержали в Петрозаводске.


Генпрокуратура Армении передала российской стороне пакет документов для экстрадиции бывшего высокопоставленного чиновника. Позже защитник Погосяна, президент Адвокатской палаты Карелии Михаил Ямчитский заявил о том, что «у Погосяна есть основания просить политическое убежище в России».


Микаел Арутюнян был объявлен в розыск по делу о событиях 1 марта


В июле экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян был объявлен в розыск по делу о событиях 1 марта 2008 года.


Пресс-служба Специальной следственной службы позже заявила, что получила от российских коллег информацию о том, что экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян является гражданином РФ. 7 сентября прошлого года Полиция Армении получила письменное оповещение от российской стороны об отмене розыска в отношении Арутюняна.



Арутюнян, обвиняемый в свержении конституционного строя, был тем, кто издал приказ № 0038 - документ, имеющий ключевое значение в уголовном деле о событиях 1 марта 2008 года. Из рассекреченного документа общественность узнала, что во время первомартовских событий 2008 года, закончившихся гибелью 10 человек, армия была переведена на казарменное положение, были созданы специальные отряды, которые вооружались табельным оружием.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...