Турецко-азербайджанские учения являются месседжем региону

Автор: Verelq News
531

С 1 по 3 мая в Азербайджане состоятся совместные турецко-азербайджанские учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019» с привлечением бронетехники, артиллерийских войск, боевых вертолетов, сил ПВО.


Целью учений является повышение эффективность совместных действий войск, обмен опытом и т.д.


Совместные турецко-азербайджанские учения являются четким месседжем Армении и Арцаху относительно того, что в случае войны в Карабахе Баку, в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Анкарой, получит поддержку турецких сил.


Это может выразиться совместной обороной нахичеванского плацдарма или командированием турецких спецназовцев, военных специалистов и советников в Арцах, как это было в ходе первой войны в Карабахе.


Азербайджан хочет имплементировать опыт и методологию тренировок НАТО в собственные ВС, чтобы повысить боеспособность вооруженных сил и в случае необходимости провести совместные действия.


Тот факт, что учения носят имя Мустафы Кемаля Ататюрка, символизирует пантюркистское единство двух стран.


Совместные военные учения являются месседжем Тегерану и Москве о единстве турецко-азербайджанского тандема. Россия в регионе опирается на Армению в рамках ОДКБ и двусторонних договоров, в Армении есть 102-я российская военная база, а армяно-турецкую и армяно-иранскую границы охраняют российские пограничники.


Иран с Азербайджаном укрепляет экономические, энерго-транспортные связи, однако в военном и союзническом аспекте Баку опирается с одной стороны на Турцию, с другой -на Израиль, который наряду с США является геополитическим противником Ирана номер один.


Турция на Южном Кавказе рассматривает Азербайджан в качестве военного, энергетического, логистического плацдарма в Центральную Азию, Каспийское море и Северный Кавказ.


В условиях нынешнего геополитического статус-кво Армения должна укрепить военные отношения с Россией, а также установить глубокие экономические связи с Ираном. Иран и РФ являются противниками и конкурентами Турции в регионе, поскольку Москва и Тегеран выступают против пантюркистских программ Анкары и укрепления турецкого влияния в оси Южный Кавказ-Каспийское море-Центральная Азия.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...