«Новая война – новые территории»: Тоноян предупредил Алиева

Автор: Verelq News
4082

Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в «новая война – новые территории». Об этом в Нью-Йорке, на встрече с армянской общиной заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, буквально через несколько часов после завершения в Вене встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

Подобными жесткими заявлениями Тоноян посылает четкий месседж Баку, что их военные угрозы не могут повлиять или подавить Ереван и Степанакерт и привести их к односторонним уступкам.

Тезис «Территории в обмен на мир», по сути, уже в прошлом, и армянская сторона осознала, что передача семи или пяти районов Азербайджану на основе Мадридских принципов подорвет оборонно-инженерную систему Арцаха и ослабит потенциал армянской армии.

Что касается озвученного Тонояном тезиса «новая война - новые территории», то это может означать одно: в случае новой военной агрессии со стороны Баку армянская сторона пересечет границу и расширит зону безопасности, достигнет побережья реки Куры и установит контроль над азербайджанскими нефте-газопроводами и не менее важными инфраструктурами.

Еще один важный аспект прозвучавшего заявления состоит в том, что Вооруженные силы Армении принимают более наступательный характер. В окопной ситуации ВС Армении могут нести большие потери, поскольку Азербайджан приобрел серьезные вооружения, способные уничтожить силы противника даже не вступая с ним в прямой бой. «Мы выйдем из этой окопной ситуации, постоянного оборонного состояния. Мы увеличим число тех подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника»,- заявил Тоноян.

Министр обороны Армении прямо предупреждает Ильхама Алиева о том, что новая война может стоить Баку новых территорий, которые направят поток миллионов беженцев в столицу Баку, что приведет к падению клана Алиевых.

Сам же Алиев понимает, что поражение в войне является самоубийством для него самого и его клана, поэтому Азербайджан продолжит активно закупать вооружение, при этом осознавая, что в Арцахе легкой победы - блицкрига, не будет.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...