В предсказуемой среднесрочной перспективе на Азербайджан и Турцию нет и не ожидается такого значительного внешнего (международного) давления, которое вынудило бы их отказаться или хотя бы смягчить занятую ими бескомпромиссную позицию в отношении Армении. Об этом в интервью EADaily заявил доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.
По его словам, общая военно-политическая обстановка вокруг Армении каких-либо экстраординарных кренов не претерпела.
"С момента распада СССР Армения стабильно находится в исключительно сложном геополитическом окружении. Политика фашистской Турции по ликвидации Армении с карты мира после Геноцида армян 1894−1924 гг. никогда пересмотру не подвергалась: сейчас ее задача — задушить возродившееся армянское государство в зародыше. Турция пытается решить ее опосредованно — через своего геноцидогенного союзника Азербайджан, поскольку нынешняя международная ситуация, а также серьёзные внутренние проблемы политического и экономического характера препятствуют прямому турецкому вторжению в Армению (хотя и допускают долголетнюю экономическую блокаду и тотальную психологическую войну против нее)",- отметил он.
Что касается Азербайджана, то с 1918 г. по 1994 г. ему удалось деарменизировать новые обширные районы Восточной Армении, в том числе — весь Нахиджеванский край (Нахичевань. — Ред.) и весь северный Арцах (Карабах. — Ред), не говоря уже о Баку и Сумгаите. Только в 1988—1994 гг. Азербайджану удалось выжить армян из тысячелетиями обжитых целых районов и крупных поселков — из Арцвашена, Чардахлу, Шаумяновского района, Геташена, Мартунашена, Бананца, армянской части Гандзака (Кировабад, ныне Гянджа). По словам Айвазяна, на всех этих землях не осталось не только самих армян, но и богатого армянского культурного и, в частности, архитектурного наследия: сотни церквей, десятки тысяч хачкаров («крест-камни») и надгробных плит были организованно стерты с лица земли.
"Перед лицом турецко-азербайджанской угрозы современная Армения (Республика Армения и Арцахская Республика, составляющие одну военно-стратегическую единицу) строит свою военную безопасность, основываясь на двух основных компонентах: Армянской армии и военно-политическом союзе с Россией. Первый компонент обеспечивает задачу сдерживания Азербайджана, а второй — успешно нейтрализует угрозу со стороны Турции",- подчеркнул он.
Блестящие арцахские победы и известные территориальные продвижения 1992−1994 гг, по его словам, способствовали укреплению военной безопасности Армении (включая Арцах). В этом смысле особенно важны следующие обстоятельства: наличие непосредственной и надежной территориальной связи между Арменией и Арцахом; полное отсутствие подобной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном (хотя имеется 10-километровая сухопутная граница с Турцией); расположение контролируемых армянской стороной территорий в целом на господствующей высоте, что облегчает возможности как для оборонительных, так и для наступательных действий; относительно лучшее организационное и морально-психологическое состояние армянской армии и высокий уровень подготовки ее офицерского состава; новое и новейшее (включая сверхсовременное) вооружение, способное нанести огромный непоправимый урон всей экономической и социально-политической инфраструктуре Азербайджана.
"Таким образом, на сегодняшний день военный баланс Армении с Азербайджаном сохраняется, несмотря на все закупки с азербайджанской стороны разнотипного иностранного вооружения и военной техники (кстати, этот «пестрый» арсенал будет крайне трудно обслуживать, ремонтировать и модернизировать как в мирное время, так и в крайне сложных условиях боевой обстановки, а о ее умелом использовании и говорить не приходится). Не надо забывать также, что Азербайджан является нестабильной мини-империей с искусственной национальной идентичностью, где разные этнорелигиозные группы (тюрки, талыши, лезгины, таты, курды, аварцы, включая шиитов, суннитов и ваххабитов) насильственно подведены под обязательную для всех паспортную графу «азербайджанец». Любое сильное социальное потрясение, а тем более крупное военное поражение может привести к развалу этого государства и отпочкованию от него различных групп и частей, как это недавно случилось, например, в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене",- отметил Айвазян.
Собеседник агентства также отметил, что в предсказуемой среднесрочной перспективе на Азербайджан и Турцию нет и не ожидается такого значительного внешнего (международного) давления, которое вынудило бы их отказаться или хотя бы смягчить занятую ими бескомпромиссную позицию в отношении Армении. Эти два союзнических друг другу, но фашистских в отношении армян государства будут последовательно продолжать свою нынешнюю враждебную политику, направленную на разрушение Армении — блокаду, пропагандистскую войну, широкомасштабные военные приготовления. Азербайджан перевооружает и обучает свою армию в надежде на новую победоносную войну. Турция помогает Азербайджану во всех областях — дипломатической, пропагандистской, экономической, разведывательной и военной.
"В таких условиях армянская сторона, какое бы внешнее давление на нее ни оказывалось, не может пойти на территориальные уступки, так как эти уступки, улучшая общее военно-стратегическое положение Азербайджана (и, соответственно, ослабляя Армению), лишь повысят вероятность войны в максимально выгодных для Азербайджана условиях. Республика Армения не может физически существовать без Арцахского барьера",- констатировал он.
Полную версию интервью читайте по ссылке.