«Игнорируя» карабахский вопрос, Иран рассматривает Армению в качестве своего партнера

Автор: Verelq News
1648

Иран не желает, чтобы отношения Тегерана с Арменией и Азербайджаном были обусловлены и связаны с нагорно-карабахским конфликтом. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

"Позиция Ирана в отношении соседей ясна, наши соседи являются приоритетом во внешней политике. Иран стремится к расширению и укреплению связей со своими соседями на основе взаимного уважения, исключая любые попытки вмешательства во внутренние дела друг друга", — заявил Касеми.

Иран на политическом уровне воспринимает Армению и Азербайджан в качестве равноправных партнеров, не считая карабахский конфликт препятствием на пути развития экономического сотрудничества с Ереваном и Баку. Свидетельством чему является реализация ряда энергетических и транспортных проектов с Арменией и Азербайджаном. При этом Тегеран пытается сохранить баланс между двумя северными соседями.

Тегеран проявляет сбалансированных подход по карабахской проблеме, и это, несмотря на то, что Баку на протяжении лет пытается придать конфликту религиозный окрас. Тем не менее, шиитский Иран в этом подходе не оказывает содействия шиитскому Азербайджану. Иран отлично осознает, что Азербайджан тем самым искажает суть конфликта. Кроме того, Баку ведет активную протурецкую политику и является стратегическим партнером основного противника Ирана Израиля, что не может нравиться Тегерану.

Меж тем, Армения воспринимается Ираном, как дружественная страна. Это было зафиксировано сторонами и во время визита армянского премьера в Иран.

Армения должна активизировать экономическое сотрудничество с Ираном на фоне реализации между Баку и Тегераном энерго-транспортного проекта Север-Юг, который свяжет ИРИ с РФ. Кроме того, Азербайджан предоставляет свою территорию для экспорта иранских товаров через Грузию в черноморский регион.


Касеми также направил четкий месседж о невмешательстве в дела друг друга. Этот месседж, в первую очередь, адресован Баку, который пытается на протяжении лет дестабилизировать ситуацию в азербайджанонаселенных северных районах Ирана путем распространения там сепаратистских, пантюркистских настроений. Кроме того, азербайджанские националисты постоянно выступают с призывами о присоединении азербайджанонаселенных районов Ирана к Азербайджану, что очень остро воспринимается Тегераном.


Меж тем, Иран сохранил полный нейтралитет в дни бархатной революции в Армении. Сейчас Тегеран пытается продолжить с правительством Пашиняна начатые проекты в энергетической, торговой, транспортной сферах, воспринимая Армению в качестве надежного северного партнера.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...