29.03.2024
В Грузии от гриппа H1N1 погибли двое человек
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

В ОДКБ негативно воспринимают процессы в Армении – казахский эксперт

О коллизиях вокруг назначения генсека ОДКБ, проблемах внутри интеграционного формата Евразийского экономического союза, а также процессах фрагментации и переформатирования постсоветского пространства рассказал в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ казахский политолог, декан Высшей школы государственной политики и права университета AlmaU Аскар Нурша.


Г-н Нурша, в последнее время ситуация неспокойная внутри ОДКБ. Коллизии вокруг назначения нового генсека, после отзыва Юрия Хачатурова с этой должности, невозможно уже скрывать. Кажется, что замена генсека Альянса – вопрос технический. Однако он усложнился и высветил глубинные проблемы внутри организации, касающиеся обеспечения безопасности. Почему мы наблюдаем такой процесс между союзниками?


Я думаю здесь все довольно тривиально. Смотрите, в Армении весной текущего года произошла смена власти. Понятное дело, новые власти начали подвергать гонениям представителей прежнего руководства и менять своих представителей в международных организациях. Это вызвало определенные процедурные проблемы. Армения ожидала, что эти проблемы будут легко решены, и чисто технически можно заменять одного представителя на другого. Однако сам факт, что представители прежних властей подвергаются гонениям, это не находит понимания среди стран ОДКБ. Действия новых властей Армении не вызывают доверия. Поэтому техническая замена усложнилась, поскольку тот, который придет на замену будет представителем нового руководства страны. В связи с этим проще передать председательство в ОДКБ другой стране, который будет вести понятную линию, чем иметь дело с новым представителем Армении, который может заблокировать работу организации.


Новое руководство Армении заявляет, что не намерено менять внешнеполитический курс страны, то есть  придерживается вектора внешней политики предыдущего руководства. ОДКБ И ЕАЭС – стратегические направления внешней политики страны.


Да, но действия новых властей Армении, по крайней мере, по отзыву генсека ОДКБ и гонениям представителей прежнего руководства, с точки зрения России и других союзников военно-политического альянса, трактуются как нарушение правил игры. Речь идет о неких неписанных правилах. Понятно, что когда подвергается гонениям экс-президент Армении Роберт Кочарян, экс-глава ОДКБ Юрий Хачатуров, который сработался на своей должности, то Россия хочет их как-то защитить. Однако она не может этого делать, не вмешиваясь во внутренние дела Армении. В связи с этой ротацией председательства в ОДКБ выражается негативное отношение к тем процессам, которые происходят в Армении.


Есть мнение, что причиной возникновения подобных коллизий является отсутствие ярко выраженных общих интересов внутри ОДКБ или ЕАЭС. Например, между Арменией и Белоруссией или Арменией и Казахстаном мало общего в плане экономики и безопасности. Все эти страны связанны с Россией, но не между собой. Вы согласны с этим мнением?


Давайте фиксировать следующее. Постсоветского пространства, по крайней мере, в том виде, что часто заявляется, уже не существует. После 30 лет существования, это пространство пережило несколько кризисов, и сейчас подходит уже к фазе распада. Идет процесс субрегионализации. Например, есть регион Центральная Азия. Страны этого региона чувствуют друг друга. С другой стороны есть Россия и Белоруссия, союзные государства. Есть регион Закавказье. В этом плане евразийское пространство, не что-то единое цело, а форма двустороннего взаимодействия с Россией. У этих стран есть тесные связи с Россией, но не между собой. Армения или Казахстан заинтересованы в развитии отношений с Россией, но между Арменией и Казахстаном практически нет горизонтальных и прочных связей. Если взять товарооборот – он мизерный. В плане безопасности, да, наши страны являются членами ОДКБ, но здесь есть фрагментация. В ОДКБ три субрегиона ответственности – Центральная Азия, западное и кавказское направления. Помните, несколько лет назад, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что не пошлет своих солдат воевать в Центральную Азию. Это явное подтверждение того, что указанные страны, хотя и хорошо относятся друг к другу, но не воспринимают себя частью некоего единого целого. Нет также системных экономических связей. В рамках тройки – Казахстан, Россия, Белоруссия, такие связи существуют, и они поддерживаются политическими усилиями. Но, скажем, для той же Армении более предпочтителен европейский рынок, чем центрально азиатский. Для нас страны выпадают из этого пространства в силу того, что ключевые транспортные коммуникации проходят мимо них. Казахстан взаимодействует с Россией и с теми странами, которые связывают его с Восточной Европой. Опять же, Казахстан взаимодействует с Азербайджаном, Грузией и Турцией, поскольку речь идет о транспортно-энергетическом коридоре. Из этих коммуникаций выпадает Армения. Крайне низка интенсивность авиасообщения с Арменией, и, например, с Молдавией, которая также рассматривается частью постсоветского пространства. Это новая реальность, ее нужно признать. Постсоветского пространства, как некого единого целого, больше нет.


Скажите, пожалуйста, что придет на замену этому пространству?


Наиболее очевидный тренд – фрагментация и появление субрегиональных единиц, которые будут в будущем частично интегрироваться в соседние регионы, конечно, если там существует сильный интеграционный импульс. Помните, после распада СССР под понятием Восточная Европа понимала Польшу, Чехию и пр. страны соцлагеря. В настоящее время, эти страны уже часть европейского пространства и сейчас Восточной Европой в политическом плане называют Украину, Белоруссию и западную часть России. Очень мало людей сейчас, которые считают те же страны Балтии частью постсоветского пространства. То есть идет процесс поиска новой идентификации и ассоциирования. Если берем Центральную Азию, то здесь в будущем контакты будут усиливаться с Поволжьем, Афганистаном и по линии транспортных коммуникаций через Каспийское море с Азербайджаном. Постсоветское пространство уже является историей, в политическом плане оно перестаёт существовать.


А какую роль в регионе Центральная Азия играет или будет играть Китай?


С Китаем, все довольно сложно. Раннее в социально-культурном плане в Центральную Азию включали также Синьцзян (Уйгурский автономный район на северо-западе Китая. Самая большая по площади территориально-административная единица КНР – прим. Ред.). В настоящее время в силу объективных причин, а именно то, что военно-политический контроль Китая над этим регионом не изменится в обозримой перспективе, нет смысла этот регион ассоциировать с Центральной Азией. Здесь идет скорее размежевание культурных и этнических границ. В этом плане Центральная Азия больше отдаляется от Китая. Поглощение региона Синьцзян в культурном и политическом плане со стороны Китая будет продолжаться. А население, которое проживает там - уйгуры, казахи, киргизы, если не уедут, постепенно будут подвергаться ассимиляции. А те, кто с этим не согласны, будут выталкиваться, вымываться за пределы Китая. Усилится миграция этнически тюркского населения в сторону Центральной Азии.


Беседовал Аршалуйс Мгдесян