Азербайджан готов предоставить Карабаху высокий уровень самоуправления – Мамедъяров

Автор: Verelq News
573

Баку готов предоставить Нагорному Карабаху высокий уровень самоуправления в рамках международно-признанных границ Азербайджанской Республики. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью ряду СМИ.


Как передает Contact.az, касаясь карабахского урегулирования, он с сожалением констатировал, что проводившиеся на протяжении долгих лет переговоры не дали результатов. "Но последние события, происходящие в Армении, а также беседы, имевшие место между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении на полях саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге, равно как и 3 моих встречи с армянским коллегой дают основания на определённый оптимизм с точки зрения продвижения переговорного процесса", - сказал Мамедъяров.


Наступившее после «бархатной революции» в Армении относительное спокойствие в зоне карабахского конфликта эксперты объясняют по-разному. Одним это представляется шансом для достижения реального прогресса в процессе мирного урегулирования. Другие опасаются того, чтобы это не стало затишьем перед новой бурей в зоне конфликта.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели две беседы «на полях» многосторонних встреч, и это дало некоторым комментаторам поводы заподозрить руководства двух республик в неких тайных договорённостях. Тем временем в зоне конфликта устанавливается прямая линия связи, существенно снизилась напряжённость на передовой, азербайджанская сторона заявляет о возникновении благоприятных условий для карабахского урегулирования. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после недавней встречи со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Милане выступает с заявлением о достижении взаимопонимания с армянской стороной. В ответ Ереван указывает, что на переговорах по Карабаху не произошло ничего нового.


Мамедъяров обратил внимание на то, что в совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и руководителей МИД Азербайджана и Армении от 6 декабря, принятом в рамках СМИД/ОБСЕ в Милане, было отражено "достижение согласия продолжить переговоры по справедливому и прочному урегулированию конфликта мирным путём".


"А это означает, что формат переговоров остаётся неизменным. B документе также отражён призыв к соблюдению договорённости, достигнутой в Душанбе на уровне руководителей двух государств, и совершению конкретных шагов с целью подготовки населения обеих стран к миру. Другой важный момент состоит в том, что в совместном заявлении отражена мысль о необходимости проведения в ближайшем будущем интенсивных нацеленных на результат переговоров на уровне руководства Азербайджана и Армении с целью поощрения справедливого и прочного урегулирования. Хотел бы указать, что этот подход всецело поддерживается сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - продолжил Мамедъяров.


Как считает азербайджанский министр, "после состоявшихся в декабре этого года выборов нынешнее руководство, получившее полновесный мандат от народа Армении, должно продемонстрировать политическую волю в направлении урегулирования конфликта и сообразно философии добрососедства действовать во имя достижения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе".


Он выразил надежду, что "в наступающем 2019 году будут достигнуты определённые подвижки с точки зрения вывода вооружённых сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами". "Продвижение в урегулировании конфликта, создав условия для мира, безопасности и стабильности во всём регионе, в первую очередь, откроет возможности экономического роста в самой Армении. Наша страна, аналогично тому как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международнопризнанных границ Азербайджанской Республики", - отметил Мамедъяров.


Он особо отметил "растущую однозначную поддержку со стороны международного сообщества" позиции Азербайджана.


"B результате наших последовательных усилий в дипломатическом лексиконе шире стала использоваться формулировка "поддержка территориальной целостности в рамках международно-признанных границ", - сказал Мамедъяров.


B подтверждение своих слов он сослался на отражение указанной формулировки в ряде документов, принятых в 2018 г. международными организациями, в том числе итоговом документа саммита НАТО, резолюции Европарламента и др.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...