В Грузии провели акцию против потенциальной угрозы мигрантов

Автор: Verelq News

В Тбилиси перед зданием МИД Грузии несколько десятков человек сегодня провели акцию протеста против поддержания Глобального пакта о миграции Организации Объединенных Наций, передает newsgeorgia.ge.


Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря в Нью-Йорке окончательно утвердила Глобальный миграционный пакт. За документ проголосовали 181 из 193 стран-членов.


Документ, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами-членами ООН, не является юридически обязательным, а лишь открывает возможность глобального сотрудничества в этой сфере.


Однако даже в таком виде документ вызвал дискуссию. Его противники опасаются, что принятие пакта приведет к росту потока мигрантов в развитые страны. В то же время, правозащитники считают, что упомянутые в пакте меры недостаточны для защиты прав мигрантов.


По данным ООН, в мире насчитывается порядка 250 миллионов мигрантов. При этом 80 процентов мигрантов используют легальные пути переезда в другие страны.


По мнению участников акции в Тбилиси, поддержание Грузией пакта миграции ООН приведет к возникновению потока мигрантов из Азии и Африки.


«Подписание пакта мигрантов обеспечивает неограниченную и беспрепятственную возможность попадания на территорию Грузии мигрантов из Африки и Азии. В четвертой статье этого пакта говорится, что мигранты должны быть на границе безотлагательно обеспечены удостоверением личности и необходимой документацией… Социально и демографически Грузия не готова к тому, чтобы принимать сотни, тысячи и миллионы мигрантов», — заявил один из участников акции, представитель партии «Картули даси» Джонди Багатурия в интервью телекомпании «Имеди».


Следует отметить, что Джонди Багатурия выступает за установление союзнических отношений между Грузией и Россией. По его мнению, именно Россия может помочь Грузии «сохранить целостность и идентичность».


Между тем в МИД Грузии заявляют, что пакт о миграции не накладывает на Грузию какие-либо правовые обязательства и проблема появления большого количества мигрантов в стране не является актуальной.
«Этот документ не подразумевает какого-либо вида обязательства конкретно о приеме мигрантов. Любое положение, которое прописано в документе, будет осуществляться в той форме, в той дозе и в соответствии с теми реалиями, которые имеются у той или иной страны, с учетом местной миграционной политики», — заявил представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...