Слухи о дефолте беспочвенны, но преследуют конкретную цель - Бостанджян

Автор: Verelq News
283

В СМИ в последние дни муссируется информация о том, что Армения в ближайшее время может столкнуться с проблемой дефолта. Однако пресс-секретарь Центрального банка опроверг эти слухи.

В беседе с VERELQ экс-депутат, экономист Вардан Бостанджян объяснил, почему в преддверии праздников не стоит ожидать подобных процессов, представив свою оценку экономической ситуации страны.


- Г-н Бостанджян, в последнее время СМИ, со ссылкой на источники во властных структурах, муссируют информацию о предстоящем дефолте. Как вы считаете, насколько реалистичны такие прогнозы?


-Нет, я уверен, что эти слухи преследуют цель посеять панику среди общественности. Весь вопрос в том, что при отсутствии реальных основ для подобных процессов, спекуляция такими слухами может привести к реалиям, являющимся последствием словосочетаний “источники во властных структурах”, “дефолт”, “финансовый кризис”, которые используются в указанных Вами публикациях. Одним словом, подобные прогнозы могут делать лишь люди, далекие от экономики. Это, конечно же, крайне опасно, поскольку в общественных кругах могут сформироваться панические настроения, что может привести к дестабилизации ситуации.

- Откуда у Вас подобная уверенность?


- Я более чем уверен, что ЦБ полностью контролирует ситуацию и имеет все возможности и инструментарии для обеспечения как финансовой, так и ценовой стабильности. Кроме того, нет каких-либо негативных экономических или финансовых сигналов.


- А как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в целом?


- По крайней мере, она не вызывает поводов для беспокойства, поскольку ожидается 5% экономический рост, доходная часть бюджета успешно выполняется, дефицит бюджета ожидается ниже запланированного, финансовый рынок стабилен, а уровень инфляции зафиксирован даже ниже самой низкой отметки и колеблется в пределах 1,8%. Даже в дни революции у нас не наблюдалась финансовая дестабилизация, меж тем это закономерно в подобных ситуациях.

- ЦБ также посчитало эти слухи необоснованными. Какую роль играет ЦБ в этих процессах?


- Центробанк вполне успешно справляется с миссией обеспечения финансовой и ценовой стабильности. Кроме того, определенная стабильность и отсутствие резких перепадов на валютном рынке также является следствием предпринятых ЦБ шагов. В этом плане, считаю, что ЦБ полностью справляется со своей миссией.


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...