Постреволюционная эйфория сформировала «пашиняновский парламент»

Автор: Verelq News

На внеочередных парламентских выборах с 70,43% (884456 голосов) победу одержал блок «Мой шаг» во главе с и.о. премьера Николом Пашиняном. На втором месте оказалась партия «Процветающая Армения» с 8,27% (103824 голосов). Лидер ППА Гагик Царукян неоднократно выражал свое содействие Николу Пашиняну.

С 6,37% в парламент проходит еще одна лояльная сила «Просвещенная Армения». Результаты выборов показывают, что большое воздействие на них имела постреволюционная эйфория, и подавляющее большинство избирателей проголосовало за Никола Пашиняна, поскольку большинство представителей списка блока “Мой шаг” малоизвестны общественности.


То есть блок одержал победу за счет высокого личного рейтинга Пашиняна, его ораторских способностей и верно проведенной агиткампании. Победе Пашиняна способствовал и тот факт, что пропорциональный список РПА возглавлял экс-министр обороны Виген Саркисян.


Пашиняну было выгодно свалить все ошибки на бывшие власти, разделить общество на «белых и черных». Избирателю не были представлены идеологии, программы, перспективы на будущее. Все ограничилось взаимными обвинениями.
При этом стоит отметить, что выборы прошли без применения административного ресурса и раздачи предвыборных взяток. Не было также атмосферы страха, избиратели действительно сделали свой выбор. Но повторимся, постреволюционная атмосфера еще доминирует, а воздействие речей Пашиняна велико.

Что касается «Процветающей Армении», то она имеет стабильный электорат, особенно в областях, который отдал голоса конкретно лидеру ППА Гагику Царукяну. ППА в лице Царукяна имеет финансовый, административный, информационный ресурсы. Все это, и то, что Царукян в дни революции оказал содействие Пашиняну, сыграли ему на руку во время выборов.
Что касается партии «Просвещенная Армения» то необходимо отметить, что ее лидер Эдмон Марукян изначально являлся соратником Пашиняна. Но он применил иные технологии и решил пойти на выборы один.

Если бы не это, Пашинян смог бы набрать 90% голосов, но такие результаты не были бы приемлемы для международного сообщества. В этой связи часть сторонников Пашиняна участвовала в выборах в составе списка ПА. Тот факт, что ПА прошла в парламент также является результатом постреволюционной эйфории и того, что в свое время эта партия содействовала Пашиняну. Кандидаты от ПА не ассоциируются с какими либо коррупционными или иными негативными явлениями, они молодые активисты и оппозиционеры.

То есть ПА забрала и те голоса, которые теоретически могли бы быть отданы за РПА, а также голоса неопределившегося электората.

Таким образом, парламент 7-ого созыва можно назвать “пашиняновским”, который не будет иметь серьезную оппозицию. То есть в парламенте будут представлены те силы, которые так или иначе содействовали Пашиняну. Однако отсутствие в парламенте сильной оппозиции скажется на эффективности и качестве его работы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...