У руля государства сегодня и, к сожалению, завтра будет находиться "политическая группировка", которая предпочитает собственные узкие политические интересы государственным и национальным интересам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен Ашотян.
По его словам, в последний период Армения оказалась перед лицом многочисленных вызовов. Достаточно упомянуть дипломатический скандал по вопросу о назначении генсека ОДКБ, чтобы понять, что действия нынешней власти Армении неадекватны тем вызовам, перед которыми оказалась страна, считает Ашотян. Это вызывает не столько "предвыборное" беспокойство, сколько "поствыборное", заявил республиканец. Действующим властям, уверен он, чужда национальная система ценностей, о чем свидетельствует деятельность нынешней государственной пропаганды. Ашотян подчеркнул, что в настоящее время власти активно пытаются навязать обществу мысль о том, что имевшая место революция важнее победы в арцахской войне.
Ашотян подчеркнул, что опубликованная накануне вторая часть "скандальной прослушки" лишила власти Армении возможности заявлять, будто в стране нет политической коррупции и есть независимая судебная система.
"Из содержания разговоров становится очевидным, что главы силовых структур передают судьям политические решения премьера, которые исходят из его политических интересов. А впоследствии эти решения получают форму судебных актов", - заявил Ашотян. Он подчеркнул, что сделал из вчерашнего разговора и другой вывод - у главы СНБ Артура Ванецяна более государственное мышление, чем у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна и, возможно, он бы лучше справился с обязанностями премьера.
Касаясь заявлений о том, что во времена правления РПА отношения с Россией не находились на должном уровне, Ашотян перечислил все достижения страны по линии сотрудничества с Россией на тот период. Среди достижений он отметил вступление Армении в ЕАЭС, назначение представителей Армении на руководящие посты в ЕАЭС и ОДКБ, обеспечение страны современным оружием российского производства, инвестиции российских компаний в экономику Армении. Ашотян подчеркнул, что после прихода Пашиняна к власти, он стал "провоцировать начало действий против "Газпром Армения" и компании ЮКЖД.
"Политика Пашиняна привела к сокращению иностранных инвестиций, политика Пашиняна привела к тому, что пресс-секретарь МИД РФ обвиняет армянского премьер-министра в распространении ложной информации", - заявил он. Ашотян подчеркнул, что Пашинян "последовательно" и "героически" портит стратегические отношения с Россией.
В целом, по оценкам Ашотяна, у Пашиняна сразу две "ахиллесовы пяты": одна из них - внешняя политика, вторая - карабахский вопрос. Он подчеркнул, что накануне в ходе дебатов на ОТА, возглавляющий список РПА Виген Саркисян продемонстрировал отсутствие у Пашиняна опыта, знаний и концепции по карабахскому урегулированию. По оценкам республиканца, крайне опасно, когда человек, который завтра будет представлять Армению на переговорах по урегулированию конфликта, не в полной мере владеет темой и не имеет четкой концепции по данному вопросу.
Ашотян подчеркнул, что Пашинян пришел к власти, заявляя о своем намерении вернуть Арцах за стол переговоров, но спустя 7 месяцев правления, ему не удалось обеспечить включение этого "нового и правильного подхода армянской стороны" в какой-либо документ, касающийся Арцаха. Во всех документах, будь то заявления сопредседателей МГ ОБСЕ или резолюции по итогам саммита Международной организации Франкофонии, по вопросу Арцаха используются "дипломатические разработки" РПА и "это в лучшем случае".
Ашотян счел опасной тенденцией, что в последних заявлениях сопредседателей нет упоминания "о венских и женевских договоренностях и указываются лишь договоренности Душанбе". "Это очень опасно. Эти власти не осознают, что если хочется добавить этаж к многоэтажному зданию, вовсе не обязательно нижние этажи сносить", - заявил он.