Это не трагедия: потеря поста генсека ОДКБ не станет камнем преткновения в армяно-российских отношениях

Автор: Verelq News
1378

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян накануне довольно жестко прокомментировал тот факт, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с азербайджанским послом в Минске представил последнему подробности ситуации, которая сложилась вокруг назначения генерального секретаря ОДКБ. «Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг. Я потребую объяснений от Лукашенко и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в связи с их заявлениями о ситуации в ОДКБ», — заявил Пашинян.


По мнению армянского премьера, Лукашенко представил вопрос «внутренней кухни» ОДКБ представителю страны, которая не только не является членом данной Организации, но и имеет, мягко говоря, напряженные отношения с Арменией, ставшей, в свою очередь, инициатором проблемной ситуации.


«Ситуация, которая сложилась вокруг генсека ОДКБ и возможной потери Арменией этого поста результат политической неопытности. В Армении очень большой лимит доверия к новым властям и на этом фоне возможно непонимание всей серьезности той ситуации, которая возникла из-за предъявления Юрию Хачатурову обвинений и его отзыва (с поста генсека ОДКБ). И хотя большой трагедии не случится, если Армения все же потеряет этот пост, но трагедией будет, если мы не сможем вынести уроки из этого и не будем в дальнейшем вести более гибкую политику», — заявил ранее на пресс-конференции 17 ноября в Ереване координатор Евразийского экспертного клуба, председатель ОО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.


По словам Сафаряна, даже в этой сложнейшей ситуации закавказская республика может получить дивиденды — ещё более льготные цены на закупаемое у Москвы оружие, кредиты и другое, если в армяно-российских отношениях Ереван будут воспринимать, как надежного и честного партнера.


«Впервые в истории организации сложилась такая ситуация, когда члены ОДКБ имеют различные мнения по поводу одного вопроса и эти разногласия стали достоянием общественности. Я думаю, это указывает на то, что в ОДКБ есть потребность сесть и обсудить, почему так случилось и понять, что нужно изменить, так как все члены организации, даже маленькая Армения, имеют равные права», — подчеркнул он.


Сафарян отметил, что исследования Евразийского экспертного клуба на протяжении нескольких лет показали, что большинство граждан Армении выступают за евразийскую интеграцию и продолжение членства республики в ОДКБ, так как это «предоставляет нашей стране множество возможностей для развития и укрепления своих позиций в регионе». И, несмотря на подобные негативные ситуации, у совместного будущего этих интеграционных объединений, говорит армянский эксперт, огромный потенциал.


Директор армянского научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян также считает, что в «вопросе Хачатурова» Армения допустила серьёзную ошибку, так как нужно было учитывать особенности ОДКБ. Следовало, в частности, не забывать о серьезном факторе Казахстана, который не впервые препятствует деятельности Организации в тех вопросах, которые касаются интересов Армении или в вопросах, например, относительно создания системы противоракетной обороны блока, полагает Арутюнян.


Вместе с тем он разделяет мнение о том, что любую проблему и вызов можно и нужно использовать в качестве возможности для продвижения своих интересов. «Я очень надеюсь, что 6 декабря (по итогам саммита ОДКБ в Санкт-Петербурге) Армения не потеряет пост генсека ОДКБ, и Хачатурова на этом посту заменит экс-министр обороны (Армении) Вагаршак Арутюнян», — заявил он.


Социолог Самвел Манукян указал на тот факт, что не только в рамках ОДКБ, но и в ЕАЭС отношения Армении и России самые гармоничные и близкие, а протекающие вокруг освободившегося места генсека ОДКБ процессы «несколько омрачают имидж нашей страны». Тем не менее, соцопросы в преддверии досрочных парламентских выборов (9 декабря) показывают, что 70% населения Армении поддерживают силы с пророссийской ориентацией, и лишь 20% - с прозападной.


Продолжая тему выборов, Арам Сафарян отметил, что в ближайшие три недели антироссийские пропагандистские силы будут вести активную деятельность, и в данном смысле это будет довольно напряженный период. Члены Евразийского экспертного клуба отнюдь не против обмена мнениями и идейной конкуренции, но они против, чтобы Армения превратилась в арену для антироссийских действий прозападных сил. А к этому, подчеркнул он, надо быть готовыми, и в первую очередь политическим силам, которые имеют вес в стране и традиционно выступают за армяно-российское сотрудничество.


Сейчас, по его словам, самое время послать нашим партнерам по ЕАЭС и ОДКБ месседжи о том, что Армения высоко оценивает стратегический и союзнический характер отношений с Россией и другими странами, продолжит этот курс.

«Нельзя допустить, чтобы в этот непростой период Армения поддалась определенным настроениям, которые могут нанести прямой вред развитию не только страны, но и армяно-российским отношениям. Мы считаем, что необходимо быть готовыми к подобным негативным проявлениям и вовремя пресечь любые попытки, направленные на возможную дестабилизацию ситуации в Армении, и удары по сотрудничеству с Россией. Политические силы, которые участвуют в досрочных выборах, должны принять тот факт, что большинство населения Армении выступает за укрепление и углубление армяно-российских отношений, следовательно, важно сохранить тот политический курс, который до сих пор обеспечивал нашу безопасность и экономическое развитие. Мы считаем, что избиратели вправе рассчитывать на то, что политические силы будут четко озвучивать свою позицию по вопросам углубления этих отношений. А после 9 декабря будет сформирован парламент с осознанием того, что развитие нашей страны и экономики зависит от членства в ЕАЭС и углубления отношений с Россией», — резюмировал Сафарян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...