Республиканская партия и партия «Процветающая Армения» с 2006 года активно сотрудничают с ведущими политическими силами и политическими кругами России. Это очень важный потенциал. И мы надеемся, что после парламентских выборов, на которых с большой долей вероятности политическое большинство сформирует блок «Мой шаг» Никола Пашиняна, они должны обеспечить продолжение этих политических процессов. Об этом на пресс-конференции заявил координатор Евразийского экспертного клуба, председатель ОО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян.
«Нельзя допустить нарушение этих отношений. Большинство населения Армении ожидало и ожидает углубления армяно-российских отношений. Необходимо продолжить тот курс, которого на протяжении более 25 лет придерживается Армения, а не вносить напряжение в отношения с Россией, которые имеют важное значение для нас. А в этот период такие попытки безусловно будут»,- заявил он.
По словам Сафаряна, их исследования показывают, что без сомнений во время предвыборной агитации активизируются антироссийские лозунги и настроения со стороны некоторых политических сил. Внешнеполитический курс Армении, напомнил он, всегда имел многовекторную направленность, но важно не допустить, чтобы Армения превратилась в арену противостояния Запада и России:
«Не отходя от многовекторности внешнеполитического курса, мы должны суметь сохранить особый уровень отношений с Россией в силу многих факторов. Политические силы, которые участвуют в парламентских выборах, должны учесть факт тесного сотрудничества с Россией в военно-политической, военно-технической, экономической, культурной и других сферах. А тот уровень отношений, который существует не только на межгосударственном уровне, но и между политическими и экономическими элитами, между научными и гуманитарными кругами, новые власти должны сохранить и развить»,- подчеркнул он.
По словам социолога, члена Евразийского экспертного клуба Самвела Манукяна, главной особенностью внутриполитической жизни Армении является отсутствие идеологического противостояния между партиями. А это приводит к популизму во время предвыборной кампании.
«Политические силы, чтобы понравиться, выдвигают поверхностные, однотипные лозунги, так как их всех объединяет одно – отсутствие четкой программы и идеологии, которые соответствовали бы требованиям избирателей»,- отметил он.
Другой же особенностью внутриполитических процессов Армении является то, что фактически не затрагивается вопрос внешнеполитического курса во время избирательных кампаний и крупных политических событий. По словам Манукяна, хотя во время «бархатной революции» в Армении соотношение прозападных и пророссийски настроенных сил, которые принимали участие в шествиях и на митингах, было примерно равное, однако стране удалось избежать раскола именно вследствие того, что ее лидеры изначально заявили об отсутствии в процессах геополитического компонента.
«Основным водоразделом на политическом поле Армении является геополитическая позиция партий и блоков. Социологические данные показывают, что 70% населения Армении поддерживают силы с пророссийской ориентацией, 20% - с прозападной и проамериканской, а 10% пока не сориентировались. Также 72% населения страны склонны поддерживать силы с социалистической ориентацией, 8% ратуют за либералов, остальные поддерживают гибридные силы. При этом, большинство политических сил в своей деятельности не основываются на этих политических настроениях, руководствуясь банальным популизмом и поднимая наиболее спекулируемые проблемы»,- сказал он.