В Армении хотят обложить гастарбайтеров налогами

Автор: Verelq News
568

Комитет госдоходов Армении инициировал новый проект, предусматривающий обложение с 2020 года всех граждан республики от 18 до 65 лет подоходным налогом в размере 23%.


Первым шагом на этом пути станет обязательное декларирование имущества и доходов со стороны всех совершеннолетних граждан РА до 65 лет. Эта инициатива удостоилась широкого общественного резонанса, поскольку она сильно ударит по карману тех граждан РА, которые получают трансферты из-за рубежа. В случае реализации данной инициативы они будут вынуждены платить с получаемых трансфертов налог в размере 23%.


Согласно проекту, налог должен взиматься в годовом разрезе. Как заявил в беседе с “Радиолур” глава КГД Давид Ананян, гражданин должен осознать, что трансферт это доход, с которого необходимо платить налог. “Возможно, люди станут нас критиковать, но трансферт – это доход, и государство должно взыскать с него налог. Если же лица, отправляющие трансферты, уже платили налоги за перечисляемые средства, то они должны представить соответствующие документы, и тогда с них будет взиматься лишь налоговая разница”,- объяснил глава КГД.


“Только в 2017 году в Армению поступили трансферты в размере $1 млрд 756 млн. И это только те трансферты, которые были перечислены посредством банков, то есть были зафиксированы. Для сравнения скажем, что в том же 2017 году физический объем ВВП РА составил $11.6 млрд, то есть всего в 10 раз превысил объем трансфертов. То есть путем обложения трансфертов налогом КГД планирует резко увеличить бюджетные поступления”,- объяснил глава КГД.
Кроме того, подоходный налог в 23% в результате новых реформ будут платить и самозанятые граждане, граждане, занимающиеся сельским хозяйством. “Впредь подоходный налог будет взиматься не только с зарплаты, но и с любого дохода”,- резюмировал глава КГД.


Для реализации этой реформы будут использованы ID-карты, которые станут также накопительными. А для того, чтобы люди были заинтересованы в декларировании своих доходов и имущества, КГД намерено внедрить различные поощрительные механизмы. К примеру, если гражданин будет отовариваться путем ID-карт, получит кэшбэк в размере от 1 до 3% от потраченных средств. Конечно, по мнению главы КГД, и это не является совершенным механизмом для выявления истинных доходов граждан.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...